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come e dove Petra arriva in tavola
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La Pizza si fa Arte


Ha chiuso i battenti praticamente questa notte l’ottava edizione di Collisioni, il festival di letteratura e musica che anima le colline di Barolo.
 

Tanto buon vino, in ogni vicolo del paese ma anche incontri e degustazioni legate al delicato tema del food:

questa volta a scendere in campo sono i veri protagonisti, i produttori stessi, chiamati, proprio da una terra che tutto il mondo ci invidia, non a caso riconosciuta patrimonio UNESCO, a dialogare intorno a concetti chiave come la sana alimentazione.

Sotto i riflettori il Molino Quaglia, con Bread Religion, la tappa dell’evento lanciato da Petra Molino Quaglia nel 2013, assieme a otto tra i più importanti pizzaioli italiani. Hanno provato a fare cultura, dal palco che Collisioni quest’anno ha deciso di dedicare all’alimentazione contemporanea, affrontando quell’affascinante piatto (e la sua preparazione, ndr) che tutto il mondo ci invidia: la pizza.

Si è parlato di quanta cura debba metterci quello che oggi a tutti gli effetti è considerato un cuoco, e non a caso alcuni addetti ai lavori parlano di una stella (Michelin, ndr) da dover riconoscere ai migliori esponenti del settore.

La diatriba continuerà ancora a lungo ma la perizia di un esperto lievitista nella realizzazione di una pizza non è certo qualcosa che si può improvvisare e fare cultura intorno al cibo vuol dire proprio questo, far capire a bambini, alle loro madri, insegnanti e nonne come la pizza sia un piatto completo, nutriente e leggero, a patto che ci si affidi a ingredienti eccellenti e a quelle tecniche che trasferite in tavola, sembra quasi siano in grado di portare anche un pezzo di quella natura dalla quale tutto nasce.

Tutto questo poco prima di arrivare a parlare degli accostamenti, anche dei più improbabili e di come un vino eccellente si sposi a meraviglia con la pizza (provate una bollicina italiana, ndr).

Sul palco insieme a Piero Gabrieli del Molino Quaglia si sono alternati:

Renato Bosco – Saporè, San Martino Buon Albergo (Vr);

Giorgio Caruso – Lievità, Milano;

Massimo Giovannini – Apogeo, Pietrasanta (Lu);

Carmine Nasti – Da Nasti, Bergamo;

Antonio Pappalardo – La Cascina dei Sapori, Rezzato (Bs);

Massimiliano Prete – Gusto Madre, Saluzzo (Cn);

Corrado Scaglione – Enosteria Lipen, Canonica Lambro (Mb);

Giuseppe Vesi – Pizza Gourmet, Napoli.

La conclusione è tutta in uno spicchio di focaccia, nata da una delle farine più gourmet d’Italia, fatta con grano tenero da agricoltura sostenibile, coltivato in Italia e macinato a pietra. Siamo difronte all’emblema della cucina popolare che rappresenta il nostro paese, mica solo Barolo, con il suo gusto e la sua bellezza per fortuna, ancora incontaminata.


Nadia Afragola
fonte: http://investomagazine.com/2016/07/la-pizza-si-fa-arte/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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