Nei diversi momenti della giornata si alterneranno esperti pizzaioli e pasticceri che spiegheranno i diversi tipi di farina, il loro utilizzo per valorizzarle al massimo e la filiera per annullare la distanza tra agricoltore, trasformatore e consumatore.
L’Isola della Farina vuole portare a Gourmandia i progetti che Petra Molino Quaglia sta sviluppando con l’Università della Farina e l’Almanacco della Pizza.
Nata dalla volontà di mettere in primo piano un ingrediente fondamentale a cui spesso non viene dedicata la giusta attenzione, l’Università della Farina vuole annullare le barriere tra gli artigiani e gli agricoltori.
L’obiettivo è quello di trasferire agli artigiani (panettiere, pizzaiolo o pasticciere) la conoscenza dei cereali, della loro macinazione e la condivisione di una filiera che deve essere necessariamente più trasparente per aiutare i trasformatori a operare in maniera più consapevole e sostenibile.
Legato all’Università della Pizza, l’Almanacco rappresenta una rivoluzione dell’intero mondo della pizza. Si tratta di un libro ideato nell’ultimo PizzaUp® 2018 da Chiara Quaglia e Piero Gabrieli in cui si raccontano attraverso fotografie e interviste le storie di 15 pizzaioli coraggiosi che hanno saputo innovare la preparazione degli impasti, valorizzare ingredienti freschi e di stagione, mettere in risalto il legame con i contadini e la terra, ridefinire gli equilibri tra acqua, farina e lievito per rendere gli impasti più leggeri, contribuendo in maniera lungimirante a rendere la pizza alta cucina.
A Gourmandia potrete ascoltare queste storie incredibili, approfondire l’intera filiera della farina e partecipare a degustazioni guidate: da sabato a lunedì nei diversi momenti della giornata nell’Isola della Farina by Petra con:
Massimo Alverà della Pasticceria Alverà di Cortina d’Ampezzo (Il dolce della rinascita, domenica alle ore 10.30);
Alberto Arrigoni della Pizzeria Arrigoni & Basso di Zero Branco (Il Brunch del territorio, domenica alle ore 12.10);
Enrico Dal Farra delle Officine, La Fabbrica del Buon Gusto di Santa Giustina (Spinaci e Salmerino domenica alle ore 13.00);
Stefano ZIzzola della Pasticceria Zizzola di Trebaseleghe (Youcocc, domenica alle ore 15.30);
Massimo Albanese della Pasticceria Max di Treviso (domenica alle ore 16.20);
Davide Lucian della Pasticceria Lucian di Mezzana (Colomba edizione speciale 2019, lunedì alle ore 10.30);
Ruggero Ravagnan della Pizzeria Grigoris di Mestre (lunedì alle ore 12.10);
Angelo Di Lieto della Pizzeria La Fenice di Belluno (Nuvola, profumi di primavera, lunedì alle ore 13.00);
Massimo Frighetto e Michele Colpo della Pizzeria Premiata Fabbrica di Bassano del Grappa (lunedì alle ore 15.30).
Petra Molino Quaglia
via Roma, 49, 35040, Vighizzolo d'Este (PD)
Tel 0429649110
info@molinoquaglia.com
farinapetra.it
Redazione Gurmandia.Gastronauta
fonte: http://gourmandia.gastronauta.it/pillole/l-universita-della-farina-by-petra-diventa-un-isola?fbclid=IwAR3YSZG20lsT_HeTP5WL-bR6BM84-cOaV3gS42ljoMgKf-2nfP1B-cAW0bY
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
Iscriviti e ricevi le novità nella tua email.