Proprio per celebrare la pizza come regina – anche – dell’estate, GazzaGolosa (la pagina enogastronomica della Gazzetta dello Sport fondata e diretta da Daniele Miccione e Pier Bergonzi) ha organizzato il concorso Pizza dell’estate in collaborazione con Joyful, nuova linea di bollicine italiane nata proprio per essere abbinata alla pizza.
Al Bagno Peppino 245 di Milano Marittima – quale sede migliore di uno stabilimento balneare? – otto tra i migliori pizzaioli da tutta Italia sono sfidati a colpi di pizze, valutati da una giuria composta da giornalisti e addetti ai lavori.
Oltre a Miccione, anche Giorgia Cannarella (GazzaGolosa, Identità Golose e Munchies), Lydia Capasso (GazzaGolosa e Corriere della Sera), Andrea Grignaffini (Guida ai ristoranti dell'Espresso e docente dell'Alma), Tania Mauri (Guida alle pizzerie dell'Espresso e GazzaGolosa), Niccolò Vecchia (Identità Golose), il sommelier Luca Gardini, campione del mondo 2010, il gelataio Simone De Feo (Capolinea di Reggio Emilia) e lo chef Simone Di Gennaro (Casa di Mare di Forlì) hanno assaggiato – rigorosamente alla cieca – e valutato le pizze sfornate dai pizzaioli in gara:
Matteo Aloe di Berberè (otto sedi in Italia: Bologna, Milano, Roma...), Gennaro Battiloro di Battil’Oro dalla Versilia, Renato Bosco di Saporé dal Veneto, Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto a L’Aquila, Bernardo Garofalo della pizzeria Montecarlo a Siracusa, Ciro Salvo di 50 Kalò da Napoli, Corrado Scaglione dell’Enosteria Lipen in Brianza e Stefano Vola di Vola dal Piemonte.
Due le categorie in cui sono stati chiamati a cimentarsi, la classica Margherita e una pizza regionale che rappresentasse il loro territorio.
Ad aggiudicarsi il primo posto per la Margherita è stato il giovane langarolo Stefano Vola. La migliore pizza “territoriale” è stata invece quella di Ciro Salvo, la buonissima Aprilatica con crema di broccolo, salsiccia di nero casertano, mozzarella di bufala e cacioricotta cilentano.
Incoronato vincitore assoluto dalla giuria è stato però Renato Bosco, che ha conquistato la giuria con una Margherita leggerissima e un fragrante crunch con farina di riso Venere, farcito con gallina grisa della Lessinia in saor, cicoria e burrata.
A lui è andata una fornitura di 1000 bottiglie Joyfull, per accompagnare le sue pizze.
Una giornata impegnativa ma anche all’insegna della convivialità e dell’allegria come sempre si addice alla pizza, ancor più sulla spiaggia.
Al termine della gara, infatti, partecipanti e pubblico si sono potuti godere le pizze sfornate da Marco Manzi, giovane pizzaiolo ischitano alla guida del locale Giotto Pizzeria Bistrot di Firenze, accompagnate dalle bollicine e dal sole dell’estate.
LEGGI QUI anche il racconto di Niccolò Vecchia
Luciana Squadrilli
fonte: http://www.identitagolose.it/news/view.php?id=92
Foto dal Web (ndr)
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
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