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La pizza merita la stella? Ne discuteremo domenica

Ventisette, tanti sono i pizzaioli che dal 2008 a oggi sono stati relatori (o stanno per esserlo) a Identità Golose.

Senza contare quei cuochi, come Massimiliano Alajmo nel 2013, e quei pasticcieri, penso a Corrado Assenza, che hanno condiviso il tema pizza con gli apostoli di margherite e calzoni.

Il dato colpisce me per primo perché sono nato e vivo in una città, Milano, che non ha mai prestato tanta attenzione alla pizza. Capolavoro della tradizione napoletana prima e italiana nel tempo, è pur sempre un gioiello di cucina povera, da strada e disperazione. Però molto è cambiato e da quasi un lustro questo è sempre più evidente.

Quest’anno siamo andati oltre la giornata della pizza. Non solo tra i relatori di Identità di champagne martedì ci sarà pure Franco Pepe, ma lo stesso Pepe domenica sarà tra i protagonisti di un momento che mi sta particolarmente a cuore.

Identità di Pizza sarà infatti preceduta in Auditorium non da una lezione pratica, bensì da un dibattito. Sul palco saliranno Renato Bosco, Enzo Coccia, Massimo Giovannini, Simone Padoan, Franco Pepe e Gino Sorbillo.

Si dovranno esprimere su un tema chiarissimo: La stella, sogno impossibile per la pizza? Non saranno soli. Tra loro siederà anche Roberto Restelli, a lungo responsabile della Michelin Italia.

Ne conosce ogni segreto e meccanismo, Restelli aiuterà tutti a capire come si forma il giudizio degli ispettori, cosa li guida da un’insegna all’altra, come si accende e come si spegne una stella.

E non marcheranno le sorprese perché il mondo della pizza, ovunque in Italia, è a tal punto in fibrillazione su questo tema che tanti vi investono come mai prima. Domenica sera ad esempio, all’inaugurazione di una nuova sala di Pepe in grani a Caiazzo (Caserta), c’è chi si è augurato, ridendo sia chiaro, era una battuta, che la Michelin aspetti qualche anno ancora.

Perché? Semplice: il rinnovamento delle strutture e l’investimento sulla ricerca proseguirà sempre più forte e i clienti ne beneficeranno a più non posso.

Paolo Marchi
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=579

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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