VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Nuovi progetti. Arriva il Sicilia Gastronomika Festival

Il 12 e 13 Giugno 2024, a Villa Riso a Mondello (Palermo) si apre la prima edizione del progetto che riunisce le giovani generazioni dei professionisti del mondo del cibo e del vino, per un confronto costruttivo sulla nuova enogastronomia, sulla mixology e sull’hôtellerie

Il 12 e 13 Giugno 2024, a Villa Riso a Mondello (Palermo) si apre la prima edizione di Sicilia Gastronomika Festival, un progetto di Associazione per l’arte e Linkiesta con il contributo dell’Assessorato Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, che riunisce le giovani generazioni dei professionisti del mondo del cibo e del vino per un confronto costruttivo sulla nuova enogastronomia, sulla mixology e sull’hôtellerie.

Che cos’è il Sicilia Gastronomika Festival

Dopo il grande successo di tre edizioni del Festival di Gastronomika a Milano, arriva la prima edizione siciliana del Festival sulla cultura e l’industria del cibo organizzato da Associazione per l’Arte e da Linkiesta, con il contributo di Assessorato Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana. Si svolge a Palermo il 12 e 13 giugno 2024, presso Villa Riso a Mondello. Nato dall’idea di portare le tematiche più significative del settore enogastronomico su un palco d’eccezione, questo Festival vuole riunire le persone e le storie, gli operatori del settore e il pubblico in un dialogo aperto e efficace, con i professionisti under 40 come protagonisti.

Come per le edizioni milanesi, il Festival di Palermo durerà due giornate, dove si alterneranno appuntamenti aperti al pubblico e momenti dedicati a tavoli di lavoro per i professionisti del settore, che avranno così modo di confrontarsi sui temi a loro più cari, scelti tra i più “caldi” del settore.

Manifesto

Il Sicilia Gastronomika Festival è un think tank per i protagonisti dell’enogastronomia italiana under 40, che analizza i cambiamenti, coglie gli spunti e individua i valori attorno a cui si ritrovano. Giovani che stanno rivoluzionando il concetto di cucina e ne stanno costruendo uno nuovo, con al centro la sostenibilità degli ingredienti e del lavoro, con l’etica applicata a un mondo che ne era privo, e soprattutto con l’idea del rispetto totale degli ingredienti e del territorio, di loro stessi e della loro possibilità di vivere, prima ancora che di lavorare.

Il Festival è un momento di riflessione collettiva per capire come ristrutturare il settore e come rivalutare queste professioni alla luce del cambiamento del sistema produttivo, etico e organizzativo nel quale operano. In un mondo alla ricerca di addetti motivati e preparati, sentiamo impellente il bisogno di offrire ai più giovani una piattaforma capace di creare un innovativo spirito enogastronomico collettivo. Per noi, un punto di partenza di una nuova narrazione del cibo e del vino, un seme da far germogliare insieme.

Il Festival di Gastronomika è nato a Milano nel 2022, sostenuto dal magazine Gastronomika, ed è il primo think tank per i protagonisti dell’enogastronomia e del turismo enogastronomico italiano under 40, che analizza i cambiamenti, coglie gli spunti e individua i valori attorno a cui si ritrovano.

L’evento, giunto alla terza edizione (ottobre 2022, maggio 2023 e maggio 2024), nasce dalle riflessioni del sito quotidiano digitale Gastronomika che si occupa di cultura e industria del cibo da aprile 2020, parte del network Linkiesta. A Milano, il Festival è un evento completamente autofinanziato dal quotidiano Linkiesta attraverso il finanziamento di player privati. Gli sponsor delle prime due edizioni 2022/2023 sono stati: Banco BPM, Lavazza, Acqua Panna, Mancini pastificio, San Pellegrino, Petra Molino Quaglia, Franciacorta, Vini Ceretto, Birra Moretti, Teatro Franco Parenti, Gravner, Olio Marchese di Canossa.

Il Festival ha anche degli spin-off regionali con tavoli di confronto, dibattiti e talk con i protagonisti dell’enogastronomia italiana e locale, con uno speciale focus sugli under 40. Un momento di condivisione, networking e contaminazione per analizzare i cambiamenti, cogliere i nuovi spunti su cui le generazioni più giovani stanno lavorando e individuare i valori attorno a cui si ritrovano. Un innovativo e dirompente modo di discutere e di condividere idee e progetti, problemi e opportunità di un settore in costante e continua evoluzione, in un territorio che ha bisogno di momenti di incontro e confronto dai quali trarre energia e delineare nuovi obiettivi.

Il Festival ha due momenti principali: uno dedicato al pubblico (a Milano questo momento è stato seguito da più di 700 persone), con talk e lecture, e uno riservato ai professionisti del settore con il formato dell’hackathon (qui sono stati ospitati 360 professionisti provenienti da tutta Italia), un evento in cui professionisti ed esperti si riuniscono per lavorare ad un progetto e discutere di un tema, con l’obiettivo di collaborare e risolvere un problema o scambiarsi idee rispetto a una tematica. Deriva dall’espressione inglese “hacker”, ovvero esperto informatico (i primi a utilizzare questo format), e “marathon”, maratona. Gastronomika ha ideato questa modalità di lavoro per i suoi Festival, mettendo attorno a diversi tavoli di lavoro dieci professionisti, con un moderatore e un reporter, per discutere insieme di temi “caldi” del mondo dell’enogastronomia...


Leggi l'intero articolo>


Redazione Linkiesta Gastronomika
fonte: https://www.linkiesta.it/2024/05/sicilia-festival-gastronomika-in-sicilia/


NE HANNO PARLATO ANCHE
- https://www.palermotoday.it/eventi/festival-gastronomika-sicilia-mondello-12-13-giugno-2024.html
- https://associazioneperlarte.it/sicilia-gastronomika-festival-il-festival-di-gastronomika-in-sicilia-il-12-e-13-giugno-2024-a-villa-riso-mondello.html
- https://www.zarabaza.it/2024/06/09/a-palermo-giovani-professionisti-del-mondo-del-vino-e-del-cibo-protagonisti-del-sicilia-gastronomika-festival/
- https://www.allfoodsicily.it/sicilia-gastronomika-al-via-il-festival-dellidentita-siciliana-come-partecipare/
- https://fai.informazione.it/88B608C9-4119-42C9-84A6-A9C04B07B757/Sicilia-Gastronomika-Festival-a-Mondello-la-prima-edizione-dedicata-alla-nuova-enogastronomia
- https://www.lavocedellisola.it/2024/06/a-palermo-giovani-professionisti-del-mondo-del-vino-e-del-cibo-protagonisti-del-sicilia-gastronomika-festival/
- https://www.cheventi.it/eventi/2024-sicilia-gastronomika-festival/
- https://www.ilgiornaledisiracusa.it/sicilia-gastronomika-festival-un-nuovo-evento-enogastronomico-a-palermo/
- https://www.palermonotizie.com/eventi/feste-e-sagre/sicilia-gastronomika-festival-13-06-2024


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284