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Trenta chef per il gelato gastronomico


Trovare il posto giusto al gelato nella ristorazione, reinterpretarlo in chiave gourmet e servirlo lì dove meno lo si aspetta.
 

È stata la sfida alla quale hanno deciso di prendere parte trenta chef provenienti da tutta Italia che lo scorso 22 ottobre si sono dati appuntamento alla Carpigiani Gelato University di Anzola nell’Emilia per la prima selezione italiana dedicata al gelato nella ristorazione di Sigep Gelato d’Oro 2019, che si svolgerà nel corso del 40° Salone internazionale della gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e caffè in programma alla Fiera di Rimini dal 19 al 23 gennaio 2019.

Alla competizione per formare la squadra italiana che parteciperà alla IX Coppa del Mondo della Gelateria, che è stata organizzata dai concessionari Carpigiani con il supporto di Carpigiani Gelato University e con il patrocinio di SigepItalian Exhibition Group, Chic-Charming Italian Chef e Gelato e Cultura (sponsor Comprital, Lainox, Martellato, Valrhona e IFI) hanno avuto accesso dodici dei trenta chef.

E a gennaio, un’ulteriore competizione decreterà chi, tra loro, sarà colui che affiancherà i maestri gelatieri nella squadra che tenterà di prendere il posto dei francesi (che nel 2018 portarono a casa il trofeo facendo a meno dello chef, con l’elaborazione gourmet di cui si fecero carico gli stessi maestri gelatieri) sul gradino più alto del podio della competizione mondiale in programma a Rimini, nell’edizione del Sigep del 2020.


Divisi in 6 gruppi, con 45 minuti a disposizione, i 30 chef hanno preparato i loro piatti senza mettere limitazioni alla fantasia. I dodici che torneranno a mettere il gelato nei loro piatti sono:


Andrea Incerti Vezzani del Ca’ Matilde a Quattro Castella (Re) con Pizza, olive, capperi, gelato al mascarpone e alici;

Marco Visciola de Il Marin di Genova con Spaghettino bottarga, kumquat e karkadè;

Antonio Danise di Villa Necchi alla Portalupa di Gambolò (Pv) con Rosso di Mazara, salsa ponzu e sorbetto di carote e zenzero;

Giuseppe Francica de La Corte dell’Hotel Villa Abbazia a Follina (Tv) con Trota laccata alla soia, crema di mandorle di Toritto, cavolo cappuccio fermentato e gelato alla carota e arancia;

Flavio Costa del 21.9 di Piobesi d’Alba (Cn) con Cipolla di Montoro caramellata con il suo sorbetto e fonduta d’alpeggio;

Marco Martinelli, chef e docente di Cast Alimenti, con Oltre l’estate, zuppa di pomodoro tardiva;

Christian Cecconi, chef e gelatiere, con Cacciucco-san. Dalla Toscana al Giappone;

Paolo Barrale, ex chef del Marennà di Sorbo Serpico (Av) con Carciofi, scampi e gelato d’acciuga;

Diletta Poggiali, chef freelance e contributor di Cucina Naturale, con ricetta Pasta e fagioli alla bolognese;

Luca Cai, chef de Il Magazzino Osteria Tripperia di Firenze con Collo di pollo ripieno di frattaglie su rosti di patate di Cetica, con gelato gastronomico alla maionese, variegato con senape di Digione a l’ancienne e pepe nero di Sarawak vecchie piante, varietà Kuching;

- Antonio Mezzalira, chef e gelatiere di Golosi di Natura di Gazzo (Pd) e contributor per riviste di settore, con Origini;

- Stefano Pinciaroli, chef del PS di Cerreto Guidi (Fi) con Piccione in 4 modi.


A selezionare questi dodici, una giuria di gran qualità composta da:


Davide Oldani, chef del ristorante D’O di Cornaredo;

Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo di Gelateria;

Alberto Carretta, chef campione del mondo di gelateria nel 2016;

Sergio Colalucci, campione del mondo di gelateria 2006 e commissario di gara della Coppa del Mondo di Gelateria;

Pier Paolo Magni, presidente di giuria della Coppa del Mondo di Gelateria;

Simone Bonini, gelatiere pluripremiato di Carapina a Firenze;

Paolo Brunelli, gelatiere pluripremiato delle omonime gelaterie a Senigallia e Agugliano;

Eleonora Cozzella, giornalista di Repubblica;

Anna Prandoni, giornalista di Italian Gourmet;

Franco Cesare Puglisi, direttore editoriale Editrade;

Emanuela Balestrino, giornalista di Pasticceria Internazionale;

Luca Bonacini, giornalista enogastronomico per Gambero Rosso e Il Resto del Carlino QN;

Pamela Panebianco, giornalista di Agrodolce;

Mariella Caruso, giornalista di Identità Golose;

Giorgia Cannarella, giornalista di Munchies.


Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/news/view.php?id=123

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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