La fase seminaristica prenderà il via nel pomeriggio del 14 settembre con una tavola rotonda sulle nuove filiere cerealicole siciliane e proseguirà la mattina successiva con un focus sulle produzioni di nicchia e la valorizzazione della biodiversità, con il contributo di produttori, associazioni di categoria, docenti universitari, esperti di settore.
“Affronteremo insieme questi temi – spiegano il presidente Giuseppe Li Rosi e il direttore tecnico Paolo Caruso -, tenendo conto della stringente attualità che ancora in questi giorni ci vede costretti a confrontarci con situazioni come quella riguardante le 20 mila tonnellate di grano duro canadese arrivate via nave a Pozzallo.
Una riflessione condivisa, una consapevolezza difusa e la capacità di una reale proiezione strategica rispetto al mercato ci spingono ad un confronto qualificato in occasione delle nostre tradizionali Jurnate.
Ci sarà modo, in questo contesto, di raccontare in particolare il ruolo di Simenza in quanto comunità di agricoltori fortemente concentrati sui processi di conservazione e valorizzazione degli ecotipi di frumento autoctono, coniugati a pratiche sostenibili di coltivazione e produzione, col supporto di un comitato tecnico-scientifico collegato ai maggiori enti di ricerca”.
Ma non ci sarà solo formazione, nelle Jurnate di Simenza.
Laboratori e corsi di cucina vedranno protagonisti alcuni grandi ospiti come Corrado Assenza, Tommaso Cannata, Lillo Freni, Friedi Schmuck, Ercole Aloe, Vito Riccobono che saranno protagonisti delle esperienze “mani in pasta” e delle degustazioni.
Redazione Agricoltura Calatina
fonte: https://agricolturacalatina.wordpress.com/2019/08/09/arriva-il-grande-momento-jurnate-di-simenza-2019/?fbclid=IwAR1yIlm6Zt9IfwUsp71y58lvbGcD0VwcIceGsqYXR4JrcbWmiiSt0Rixy5s
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
Iscriviti e ricevi le novità nella tua email.