Un delizioso pane ripieno per le feste da preparare con la versatile farina Petra Evolutiva e Bonsemì.
"Il Bonsemì è una miscela molto particolare che io trovo straordinaria in quanto l’unione degli ingredienti che lo compongono dà croccantezza e gusto. La miscela è composta da farina di grano tenero, semi di girasole, lino, sesamo, miglio, grits di soia e farina di segale. Il Grits di soia è un prodotto ottenuto dalla decorticatizione, tostatura e rottura di semi di soia biologici". Sara Papa
BRIOCHE CROCCANTE ALL'OLIO CON BONSEMI', CIPOLLOTTI E TONNO
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 1 Biologica Petra 0201 Evolutiva
- 100 g di farina integrale Biologica Petra 1119
- 100 g di Bonsemì, Petra Brick 3220
- 180 g di lievito madre oppure 9 g lievito di birra
- 340 g di latte
- 30 g di olio evo
- 2 tuorli d’uovo
- 10 g di sale
Per il ripieno- 4 cipollotti freschi con tutte le code verdi
- 150 g di tonno
- 70 g di pecorino romano Dop
Per lucidarePreparazioneMiscelate le tre farine, mettetele nell’impastatrice con il lievito, il latte e i tuorli.
Lavorate l’impasto, verso la fine dell’impastamento unite l’olio e il sale, lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e ben incordato.
Lasciatelo lievitare in una ciotola spennellata con olio fino a che non avrà raddoppiato il volume iniziale.
Nel frattempo, preparate il ripieno: tagliate grossolanamente i cipollotti con tutte le code, sgocciolate il tonno dall’olio e grattugiate a scagliette il pecorino.
Riprendete l’impasto lievitato e sulla spianatoia infarinata
stendete una sfoglia lunga 50 cm e larga 35/40 cm,
distribuite il ripieno premendolo con le mani per farlo aderire alla sfoglia e
arrotolate.
Lasciando la parte della chiusura al di sotto del rotolo,
incidete con un coltello ben affilato l’impasto al centro. Disponete le due strisce con la parte tagliata verso l’alto e
attorcigliatele una attorno all’altra, chiudendo poi la treccia alle due estremità.
Mettete la treccia un uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e
fate lievitare.
Lucidate con l’uovo e
cuocete a 180 °C per 35/40 minuti.
Redazione Il Golosario
fonte: https://www.ilgolosario.it/it/brioche-croccante-allolio-con-bonsem-cipollotti-e-tonno
La foto illustrativa è realizzata dallo studio fotografico Lonati.