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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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Se il sapere (del sapore) lievita in Rete


Eppur si muove. Anzi, corre online. Proprio nel tempo sospeso della quarantena e della pandemia, la fame di conoscenza dilaga e l’epidemia del sapere avanza a passi sicuri...
 

Le scuole chiudono (pure quelle di cucina) ma accorciano le distanze, attivando la didattica digitale e ricorrendo a piattaforme di e-learning.

Lo stesso vale per le università e i master post lauream. Ma l’isolamento e il cambiamento delle modalità d'apprendimento apportano pure qualche beneficio alla mente. Per esempio, migliorano alcune skills, quali le capacità di pianificazione e di inibizione, ossia l’abilità di allontanare ogni possibile distrazione, tenendo a bada interferenze e informazioni inutili, non rilevanti al raggiungimento degli obiettivi. Senza dimenticare l'upgrade della flessibilità cognitiva. Come sostiene la dottoressa Valentina Tobia, psicologa scolastica e dell’educazione, nonché ricercatrice in psicologia dello sviluppo presso la UniSR, l’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano.

La Fariniera: impasti in un touch

Era lì, nel cassetto. Ma poi è giunto il tempo di tirarla fuori. O meglio, è venuto il momento di aprirla, per far uscire tutto il suo potenziale. Il suo nome? La Fariniera, iniziativa firmata Petra e Università della Farina: una vera e propria scuola online, fiera di indagare un ingrediente tanto comune e tanto discusso. Protagonista di un format che pesca la sua essenza proprio da quella madia (o da quel grande contenitore se si tratta di un molino) pensata per la sua raccolta. Farina. Alimento alla base della dieta mediterranea. A patto che venga combinato con i corretti liquidi o grassi. E a patto d’esser lavorato nel migliore dei modi. Per dar forma a prodotti genuini, salutari e nutrizionalmente equilibrati.

Da qui l’idea di veri e propri seminari interattivi (previa iscrizione, a pagamento e numero chiuso), studiati per innalzare la conoscenza di chi impasta. Soprattutto a casa. Si parte giovedì 16 aprile, dalle 14.30 alle 17.30, con un focus sulle pizze in teglia e sulle focacce casalinghe. Ma attenzione, l'accesso all'aula digitale proseguirà per tutti i giorni lavorativi, fino al 24 aprile. Per far domande e discutere in gruppo con gli altri partecipanti. Alzando la mano. Proprio come a scuola. Il tutto con corredo di lavagna, schemi, video, testi, test di comprensione. Insomma, una vera mediateca a portata di tastiera. Qui tutto sul corso inaugurale e sulle sue offerte vantaggiose.

Lezioni in Rete. Ma pure lezioni sui social.

Da vivere in diretta (e gratuitamente), seguendo l’account Instagram @farinapetra, tutti i giorni, alle 15.30. Il bello? Quello di poter assistere come semplice spettatore; di inviare prima delle domande (compilando l’apposito modulo); di intervenire con alcuni quesiti live, oppure di lavorare dal vivo (prenotandosi, grazie al form ad hoc). Lasciandosi guidare dai g’trainer del molino: da Giulia Miatto a Luca Giannino, da Giovanni Marchetto a Nicola Borra, passando per Simone Calore.

G” come fantasma, ossia coach professionisti che abbandonano egocentrismi e divismi per mettersi a completa disposizione del fruitore finale. Che, tra l’altro, può rivedere la puntata per le 24 ore successive alla diretta (sempre sulle stories di @farinapetra), ma anche nell’aula virtuale e fra gli scaffali digitali della fariniera.it. Dove vengono raccolti tutti i video (e tutte le info). E se già si sono indagati molti argomenti (dal lievito madre agli impasti per pani soffici, della pasta all’uovo alla pizza in padellino con Petra Evolutiva, fino alla colomba e alla frolla integrale), il palinsesto annuncia incontri a tu per tu con la pasticceria “integrale” a tutta farina Maiorca (il 15 aprile) e con la pinsa romana (il 17 aprile).

Poi, per acquistare la farina, basta andare su shop.farinaearte.it e fare il proprio ordine. Per veder giungere at home i sacchi… parlanti. Certo, con le confezioni si può persino dialogare, preziose come sono di un QrCode, o meglio, di un PetraCode: una finestra spalancata su tutto l’ecosistema digital di Petra. Una nuova connessione fra il consumatore e i tecnici del molino. Un canale privilegiato per scoprire ricette, consigli, suggerimenti e tabelle nutrizionali.

Per “studiare” ed essere costantemente aggiornati.  


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Cristina Viggè
fonte: https://www.fuorimagazine.it/blog/shooting/?permalink=se-il-sapere-del-sapore-lievita-in-rete


Foto by Carlo Baroni, Marco Gallocchio, Enrica Guariento, Thorsten Stobbe e Paolo Terlizzi


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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