Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 1 (Petra 1 ndr)
- 300 g di acqua fredda
- 1 g di lievito di birra compatto
- 10 g di sale
- 100 g di mozzarella fiordilatte
- 300 g di stracciatella di burrata di Gioia del Colle
- 4 zucchine
- q.b. di bottarga di muggine
- 10 nocciole del Piemonte
- 1 lime
Preparazione:
1. Preparate l’impasto,
mettendo nella planetaria acqua e farina e azionando il gancio per 40 secondi alla velocità minima.
Lasciate riposare
30 minuti, facendo assorbire alla fibra la giusta quantità d’acqua.
2.
Aggiungete il lievito e ricominciate a impastare per altri
4 minuti. Ottenete un impasto liscio e
aggiungete il sale. Eventualmente, aggiustate di acqua.
3.
Lasciate riposare l’impasto per un’ora a temperatura ambiente in un recipiente oleato. Dopodiché,
mettetelo in frigo a 4°, e
lasciatecelo tutta la notte.
4. Il giorno successivo
togliete l’impasto dal frigo e riportate a temperatura ambiente.
Formate delle palline da circa
250 g ciascuna.
5.
Tagliate la bottarga di muggine a cubetti di 1 cm e mettetela sott’olio, al fine da eliminare l’eccesso di sapidità. È consigliabile compiere questa operazione un paio di giorni prima.
6.
Lavate le zucchine e tagliate a mandolina la parte verde, ricavando una julienne che
salterete vivacemente in padella, con un filo d’olio EVO.
7.
Tagliate a dadini la parte rimanente delle zucchine,
cuocetele con olio e sale e frullate con un frullatore a immersione,
aggiungendo olio a filo.
8.
Tagliate la mozzarella a cubetti e
riducete a granella le nocciole.
9.
Stendete la pasta con estrema delicatezza e formate dei dischi di 21 cm.
Infornate la pizza con circa
20 g di mozzarella fiordilatte: a 250° per 6 minuti se con forno elettrico o a gas; a 300° per 3 minuti se in forno a legna.
10.
Tagliate la pizza in
6/8 spicchi.
Rifinite ciascuna fetta con gli ingredienti: una cucchiaiata di stracciatella; una spolverata di granella di nocciola; le zucchine a julienne; la punta di un cucchiaino di crema di zucchina; la bottarga e il suo olio.
Decorate infine con una grattugiata di bottarga e una di lime.
Stefania Buscaglia
fonte: https://lorenzovinci.it/magazine/recipe/intervista-a-massimo-giovannini-top-chef-del-gambero-rosso/