L'idea è quella di valorizzare al massimo le verdure di stagione, quindi viene proposta una pizza con base pomodori pelati e fiordilatte, e all'uscita ricotta fresca da latte vaccino, piselli, barbabietole, cipollotti, porri e carote.
Sicilia e Toscana: giochi di primavera
(Ricetta per 4 persone)
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 500 g di farina di tipo 1
- 300 g di farina di tipo 0
- 390 g di acqua
- 160 g di lievito madre
- 20 g di sale marino integrale
Per la farcitura:
- 120 g di fiordilatte
- 160 g di pomodori pelati
- 500 g di ricotta di latte vaccino
- 8/10 carote con ciuffo
- 4 barbabietole
- 3 cipollotti freschi
- 2 porri
- 1000 g di piselli freschi
PROCEDIMENTO
1. Lavare e pulire tutte le verdure, in una padella aggiungere un filo di olio extra vergine e spadellare le verdure una per volta, in base ai tempi giusti di cottura delle stesse, aggiustare di sale. Per la barbabietola utilizzare anche le foglie e le coste.
2. Lavorare in planetaria la ricotta con la frusta per qualche minuto.
3. Infornare la base pizza con fiordilatte e pelati.
4. All'uscita tagliare la pizza in sei spicchi e farcire con la ricotta e poi tutte le verdure, finire con un filo di olio extra vergine di oliva possibilmente delicato (ligure o del Garda).
Massimo Giovannini
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/167/22202/ricette-d-autore/la-ricetta-della-primavera-di-massimo-giovannini.html?p=0