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come e dove Petra arriva in tavola
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La nostra visita a Sigep 2018


Anche quest’anno si è svolto SIGEP alla fiera di Rimini il 39° Salone della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali e caffè...

SIGEP è da sempre il punto di riferimento del made in Italy che anticipa tendenze ed innovazioni delle 4 filiere in quanto a materie prime, ingredienti, impianti e attrezzature, arredamento e servizi. È uno show che premia le eccellenze mondiali, presenta nuovi format, sviluppa il networking internazionale.

Quest’anno ci hanno colpito alcuni aspetti:

- La presenza femminile sottolineata dal campionato mondiale di Pasticceria al femminile: The Pastry Queen

- La performance dedicata ai dolci fritti con il Maestro Pasticcere Paolo Sacchetti

- L’evoluzione del mondo dei mulini in pasticceria, panificazione e pizzeria

- L’innovazione nel mondo del cioccolato


- Il libro del Maestro Pasticcere Santi Palazzolo

Andiamo per punti, iniziando, come si conviene, dal gentil sesso. Come abbiamo anticipato, quest’anno abbiamo assistito al campionato mondiale di Pasticceria al Femminile: The Pastry Queen.

Il concorso ha chiamato a raccolta 12 tra le migliori pasticcere di tutto il mondo. A contendersi il titolo di Pastry Queen quest’anno arriveranno da Brasile (Thais Freitas de Lima), Colombia (Astrid Morales Neira), Croazia (Silvia Cah), Filippine (Janelle Joy C. Toh), Francia (Anabelle Lucantonio), Giappone (Hiroko Morita), India (Eureka Araujo), Marocco (Khadija Moudakir), Messico (Sandra Ornelas), Russia (Farida Babugoeva), Thailandia (Arisara Chongphanitkul) e USA (Laura Lachowecki).

Mancava l’Italia in quanto vincitrice dell’ultima edizione. Le giovani concorrenti dovevano passare al vaglio della Giuria composta dai 12 allenatori. Ideatore è il Presidente e Maestro Roberto Rinaldini, Presidente d’onore il Maestro Iginio Massari. II tema del concorso era l’astrologia, che doveva essere illustrato attraverso l’elaborato artistico in zucchero e pastigliaggio, cercando armonia anche con i prodotti richiesti, ovvero:

- Tarte moderna monoporzione
- Dessert al bicchiere gelato al caffè
- Dessert al piatto monoporzione al cioccolato
- Mignon a forma di anello gioiello


Abbiamo poi assistito ad una interessantissima performance del Maestro Pasticcere Paolo Sacchetti della pasticceria Nuovo Mondo di Prato. La performance, dedicata ai dolci fritti, ci ha fatto scoprire un soprendente olio dell’azienda Olitalia pensato ad hoc per la pasticceria con caratteristiche specifiche per la frittura di dolci. Sarà il caso di iniziare a pensare ad un corso specifico?

Parlavamo dell’evoluzione dei mulini, nel mondo della panificazione e pizzeria. Il nostro partner Petra ha organizzato diversi momenti interessanti con performances di vari esponenti italiani. Uno su tutti: Simone de Feo (Pastry Chef e gelatiere) che ha portato i suoi impasti alle nocciole con profumi di lavanda da abbinare al gelato. Incantevole!

Un accenno anche a Corrado Scaglione che ha presentato la sua pizza “Le tre anime della margherita” preparata con 3 tipologie di pomodoro (pomodorino del piennolo, pachino e pomodorino giallo) e presentata con la caratteristica forma in tre spicchi.

Parlavamo di innovazione nel mondo del Cioccolato? 

Pomati, azienda che ha come punto di forza la tecnologia per la pasticceria, ha creato un macchinario estrusore del cioccolato e del ripieno della ganache interna anche per la piccola pasticceria. Il macchinario dosa in maniera perfetta le dosi del cioccolato e del ripieno in modo da ottimizzare il lavoro dei pasticceri. Il cioccolatino diventa quindi perfetto eliminando le imprecisioni, agevolando il lavoro agli artigiani del gusto.

Abbiamo avuto modo di degustare alcune delle preparazioni ideate per la Pomati dal Maestro Pasticcere Riccardo Magni.

Ultima nota, ma non meno importante: il Libro ‘Dolce Sicilia’ del maestro pasticcere Santi Palazzolo presentato da Antonella Provetti di Italian Gourmet. Un testo molto interessante che parla del territorio e dei dolci della Sicilia da un punto di vista totalmente differente a quello cui siamo abituati.

Il Maestro Palazzolo trasforma la tradizione in un prodotto dei giorni nostri alleggerito, rinnovato e innovato pur mantenendo sapori e valori. Ma non vi anticipiamo nulla, il libro è da leggere tutto d’un fiato!

Redazione Congusto
fonte: https://www.congusto.com/la-nostra-visita-a-sigep-2018/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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