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Eataly, la pizza di filiera e di territorio


Eataly punta sempre di più sulla pizzaemblema di cibo popolare e democratico ma anche salutare e intimamente legato al territorio in cui nasce – e ne fa una vera e propria bandiera del ragionamento su filiera e identità gastronomica italiana...

Coerentemente con la citazione di Wendell Berry che fa da leit motiv a tutti gli indirizzi del progetto creato da Oscar Farinetti: «Mangiare è un atto agricolo».

In collaborazione con Slow Food, ora Eataly lancia il progetto dedicato alla pizza di filiera con la stesura di un Manifesto della Pizza Eataly – i cui dieci punti ne sintetizzano filosofia e valori – e alla creazione delle Pizze del Territorio, in omaggio ai Presìdi e alle tipicità delle regioni in cui sono presenti le pizzerie di Eataly.

La nuova Pizza Eataly è basata su quattro solidi pilastri – filiera, lavorazione, leggerezza e democraticità – e su materie prime di alta qualità (dal pomodoro 100% sardo al fiordilatte che, a Milano, Torino e Roma viene realizzato nei caseifici interni), con un impasto leggero e digeribile messo a punto dal pizzaiolo Francesco Pompilio;  segna una nuova tappa del lavoro sui piatti iconici della gastronomia italiana, dallo Spaghetto al Tiramisù.

Dallo scorso 19 marzo, ognuna delle pizzerie Eataly (negli indirizzi di Torino, Pinerolo, Genova, Trieste, Firenze, Piacenza, Forlì, Roma e Bari) ha introdotto la propria specifica Pizza del Territorio, realizzata con prodotti locali e ingredienti dei Presidi Slow Food:

dalla Bianca con fiordilatte Montoso, Montebore Vallenostra (Presidio Slow Food), patata piemontese, olio evo Roi, in Piemonte, alla Bianca con fiordilatte e burrata Fratelli Tarantino, capocollo di Martina Franca Santoro, asparago pugliese, olio evo De Carlo proposta a Bari.

Tutte le pizze saranno però presentate per un’unica serata in tutte le pizzerie di Eataly, con un vero e proprio tour che è partito da Milano il 19 marzo e si chiuderà a giugno a Firenze.

Il 22 marzo a Milano, invece, Eataly Smeraldo ospita la presentazione del nuovo libro di Luciano Pignataro - La pizza. Una storia contemporanea, edito da Hoepli - con un incontro a più voci a cui prenderanno parte Paolo Marchi di Identità Golose, Albert Sapere di 50 Top Pizza e il pizzaiolo Gino Sorbillo.


Redazione Identità Golose
fonte: https://www.identitagolose.it/news/?id=159

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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