È nei fatti una rivalutazione in chiave moderna della pizza tradizionale dato che chi prepara una versione contemporanea si focalizza non solo sull’eccellenza degli ingredienti utilizzati, ma anche sull’estetica del piatto: questo prodotto infatti si presenta con cornicioni più alti e alveolati, condimenti stagionali, un impasto leggero e a lunga lievitazione.
Dove mangiare una pizza preparata con passione e attenzione
Al di là di tutto, sarebbe davvero improbabile riuscire a stilare una classifica oggettiva e definitiva su questo piatto dai mille volti perché ognuno ha i propri gusti e, come afferma un noto detto: “De gustibus non est disputandum” (“sui gusti non si discute”). Di certo la bontà di questo amatissimo piatto dipende soprattutto dai seguenti fattori: dalla qualità degli ingredienti utilizzati, dall’impasto, dalla cottura, dalla lievitazione e, ovviamente, dalla bravura del pizzaiolo e dal servizio offerto. Tutte queste caratteristiche sono riscontrabili da Lo Spela, situato a Greve in Chianti, ma più precisamente nella frazione Il Ferrone a 10 minuti dall'uscita Firenze Impruneta.
Lo staff del ristorante è pronto ad accogliere ogni cliente, mettendo a disposizione la propria professionalità e passione nella preparazione di una pizza unica e originale. Il loro menù offre la possibilità di soddisfare ogni palato, da chi predilige un gusto più tradizionale a chi è attratto da mix di sapori più sperimentali. Inoltre è possibile gustare non solo pizze, ma anche dolci di produzione propria e vini e birre accuratamente selezionate.
Alla base di ogni prodotto c’è comunque una parola chiave, ovvero “Condivisione”: ogni pizza viene infatti presentato tagliato in otto spicchi in modo che ogni commensale presente al tavolo possa per l’appunto condividere un’esperienza gastronomica eccezionale.
Una storia ricca di riconoscimenti
L’originalità del prodotto, il rispetto dei migliori criteri di preparazione, la scelta di materie prime di alta qualità e la cordialità nonché professionalità con cui ogni cosa viene presentata al cliente sono state premiate da Il Gambero Rosso con il massimo del punteggio concesso ad una pizzeria, ovvero tre Spicchi.
Non è la prima volta che Lo Spela riceve il voto massimo dalla rinomata guida italiana, tant’è che ha ricevuto anche una stella per essere stata tra le pochissime pizzerie in Italia (circa una ventina) ad aver mantenuto ben 3 spicchi per almeno 10 anni.
Un altro importante premio ricevuto in passato è sicuramente quello per la Migliore Pizza a degustazione 2022 grazie ad un prodotto di punta: la pizza "Petto d’Anatra". Costituita da una base alla romana, appare croccante all’esterno, pur rimanendo morbida all’interno; quindi, una cima di rapa cotta al cartoccio accoglie l’ingrediente principale, ovvero proprio il petto d’anatra. Il petto è cotto a bassa temperatura e viene accompagnato da un battuto di carote viola e una salsa al whisky aromatizzata con erbe e spezie.
Questo prodotto è proprio figlio dei valori che contraddistinguono maggiormente Lo Spela, ovvero condivisione, ricerca e sperimentazione dato che nasce proprio dalla collaborazione dei cugini, entrambi chef, Tommaso Mazzei e Mattia Ferrazzini.
Tommaso è sempre all'interno della pizzeria, con la sua giovane brigata, dedito alla preparazione di impasti unici ed a cucinare con passione e creatività, mentre Niccolò è attualmente a Singapore. Pur essendo fisicamente lontani, i due cugini chef lavorano continuamente assieme per sperimentare abbinamenti e sapori inediti...
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Redazione Firenze Today
fonte: https://www.firenzetoday.it/speciale/pizza-contemporanea-davvero-apprezzata.html
La Pizzeria Lo Spela fa parte del circuito dei Petra Selected Partner di Petra Molino Quaglia (ndr).
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
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