In origine erano biscottoni preparati con farina di mais e cosparsi di fiori di sambuco che venivano cucinati in particolare nel giorno di San Giorgio (23 aprile), per suggellare e festeggiare il contratto dei lattai con i mandriani per la fornitura di latte. In quel giorno speciale i lattai offrivano ai loro clienti questi deliziosi biscotti e la panna liquida in cui inzupparli.
La variante di Daniele Torresani propone di mescolare alla farina di mais quella di farro monococco e di impiegare lo zucchero ricavato dai fiori di cocco gulamerah de bali (disponibile nei negozi di prodotti bio).
Ingredienti
- g. 40 gulamerah de bali (zucchero ricavato dai fiori del cocco)
- g. 50 zucchero di canna integrale
- g. 90 burro bio
- g. 2 tuorli d’uovo bio
- g. 30 latte intero bio
- g. 100 farina di farro monococco Molino Quaglia
- g. 100 farina di mais fumetto Molino Quaglia
- g. 6 lievito (cremor tartaro + bicarbonato di sodio)
- pizzico di sale
- ½ bacca di vaniglia
PreparazionePrima di tutto tostare la farina di mais su una padella antiaderente (facoltativo) e montare il burro reso in pomata con lo zucchero e il sale.
Sciolto lo zucchero, si uniscono nell’impasto in 2 volte le uova, il latte e il resto degli ingredienti.
Con una sac à poche si dressano dei dischetti su delle teglie leggermente imburrate, si spolverano con dello zucchero a velo e si fanno cuocere a 210° in forno statico fino a colorazione desiderata se in forno ventilato a 160°C fino a colorazione desiderata (il tempo di cottura indicativo, che può variare però da forno a forno è di circa 12 minuti).
Redazione Il Golosario
fonte:
https://www.ilgolosario.it/it/pan-meino-con-farro