L’attività nasce in piena pandemia, su iniziativa di Corrado Baglieri, che sostenuto dalla moglie, Valentina Fraglica, decide di compiere il grande passo. Nonostante il momento storico ed economico poco favorevole, la coppia inaugura una pizzeria d’asporto destinata a entrare nell’albo d’oro delle pizzerie a livello mondiale.
Tale scelta arriva dopo 26 anni di carriera, da parte di Corrado Baglieri, presso le principali pizzerie di Modica e dei comuni limitrofi. Dal 1995 fino al 2020, egli lavora come pizzaiolo in qualità di dipendente. Ciò gli consente di maturare la giusta esperienza per poter gestire Makè Pizza, una pizzeria da asporto che offre anche il servizio di consegna a domicilio. L’arredamento interno è moderno e presenta una veranda con 3 tavoli e 12 posti a sedere per chi desidera consumare sul posto la pizza o la frittura e non necessita di tanto spazio.
Una pizza con ingredienti a chilometri zero e chilometro buono
Tra i punti di forza di Makè Pizza vi è lo studio degli ingredienti utilizzati da parte di Corrado Baglieri. Le materie prime a chilometri zero sono diverse ma il titolare punta molto anche sul chilometro buono optando per prodotti originari, ad esempio, del nord Italia ma che rappresentano un’esclusiva assoluta di un determinato territorio. Un esempio? Il prosciutto crudo San Daniele. Questo permette di acquistare prodotti geograficamente distanti soltanto se si tratta di eccellenze introvabili su una breve distanza.
Per quanto riguarda i prodotti a chilometri zero, spiccano i formaggi Piacentino Ennese e il Ragusano DOP. Entrambi vengono utilizzati sulle pizze contribuendo all’esperienza gastronomica di clienti desiderosi di scoprire i prodotti della zona modicana.
Com’è la pizza di Makè Pizza?
I posti a sedere sono pochi perché il locale nasce per il consumo esterno da parte del cliente.
La pizza è quella classica con diametro da 33 centimetri e gli impasti utilizzati sono realizzati con farina Petra del Molino Quaglia e impasti con prefermento biga idratato fino al 75% e a massa con temperatura controllata, impasti diretti e indiretti. La lievitazione ha una durata tra le 24 e le 48 ore. L’impasto classico è idratato al 65% ed è composto da un mix di farine: una tipo 2 macinata a pietra quindi tutta integra, una farina 1 e una zero.
Perché Makè Pizza conquista 1 Stella?
Oltre alle pizze, da Makè Pizza è molto apprezzata la frittura a base di arancini, verdure in pastella e le patatine fritte che sono disponibili, a scelta, con la buccia o senza. Uno dei motivi per cui questa pizzeria riceve 1 Stella dalla Guida Peperoncino Rosso è l’attenzione agli ingredienti utilizzati.
Pur essendo un’attività giovane, che punta quasi esclusivamente sull’asporto, presenta una selezione molto accurata degli ingredienti. Un esempio è il pomodoro e il fior di latte sono siciliani così come la stracciatella ragusana e la burratina. Anche il beverage è a chilometri zero e chilometro buono. Nel menù spiccano diverse proposte di alcuni birrifici locali come Tarì di Modica, Cyclope dell’Etna e Belè...
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Enzo Scarso
fonte: https://www.ragusaoggi.it/a-modica-la-prima-pizzeria-stellata/
Locale segnalato da Petra (ndr)
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
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