Ricciardella, 31 anni, guida da 10 il ristorante di famiglia a Rognano, Pavia, dove fa cucina gourmet nell’aia di una cascina lombarda. Ma ha anche messo in piedi un laboratorio artigianale che in questo periodo sforna 290 strepitosi panettoni al giorno.
Ricciardella non è una novità assoluta visto che l’anno scorso, alla prima partecipazione al nostro concorso, è arrivato secondo. Ma stupisce la crescita rapidissima.
GLI ESPERIMENTI
Le prime prove con il panettone sono infatti del 2016 ma una vera produzione è cominciata nel 2018. Appena quattro anni per raggiungere un livello altissimo.
Motore del successo di Ricciardella è sicuramente la scelta della miglior materia prima e la continua sperimentazione.
Un esempio: invece di usare un solo tipo di vaniglia fa un blend di tre varietà, Tahiti, Madagascar e Bourbon. Assieme hanno un profumo più interessante. A questo livello si vince con i dettagli.
La giuria di GazzaGolosa, composta da giornalisti, gastronomi e cuochi, ha esaminato 21 panettoni provenienti da 9 regioni premiando alla fine Cascina Vittoria.
Una nota di merito anche a Renato Bosco, secondo. Il mago veronese del lievito madre e degli impasti passa con disinvoltura dalla pizza al panettone.
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Daniele Miccione
fonte: https://www.gazzetta.it/Altri-Mondi/30-11-2022/giovanni-ricciardella-vince-concorso-gazzagolosa-4501346617522.shtml
Foto da pagina Facebook (ndr)
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