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Pizza Romana Day, il successo del Roman Pride


​Pizza Romana Day: lo scorso anno, la prima edizione dell’evento diffuso dedicato al “Roman pride” – con la celebrazione e la promozione della pizza tonda sottile e croccante, tipica della Capitale –Aveva avuto il merito di portare all’attenzione di addetti ai lavori e pubblico questa particolare tipologia, poco considerata al di fuori dei confini cittadini...

Quest’anno l’iniziativa organizzata da Agrodolce è cresciuta, nei numeri e nelle ambizioni. Sono state infatti ben 70 le pizzerie aderenti, giustamente allargate a comprendere anche gli indirizzi dedicati alla pizza in teglia e alla pala, veri e propri simboli del cibo da strada romanesco che stanno conoscendo grande successo in tutta Italia; e infatti il Pizza Romana Day® 2019, celebrato il 12 settembre, ha varcato le frontiere regionali annoverando anche esercizi a Milano, Bologna, Faenza e Pomigliano D'Arco.

Ecco un po’ di numeri

Sono state oltre 15mila le persone raggiunte per le pizzerie alla pala e alla teglia che hanno iniziato a festeggiare già dalla mattina, mentre in 2.500 hanno affollato in serata le 20 pizzerie che proponevano pizza tonda. Tra queste, sia chi della “romana scrocchiarella” ha fatto il proprio punto di forza – come 180g Pizzeria Romana o Frontoni dal 1940 – sia chi ha accettato la sfida e ha deciso di cambiare proposta per una sera, come La Gatta Mangiona o Seu Pizza Illuminati. Importante anche la ricaduta comunicativa, soprattutto attraverso i social: su Instagram sono stati raggiunti oltre 150mila utenti e vi sono state oltre 43.700 visualizzazioni delle stories dedicate, realizzate grazie a una squadra di “ambassadors”.

Presentata al mattino presso L’Osteria di Birra del Borgo con gli assaggi delle tre tipologie di pizza a cura di Luca Pezzetta e la birra Lisa di Birra del Borgo, il Pizza Romana Day® è stato organizzato in collaborazione con Regione Lazio e Arsial che – a cominciare dall’assessorato guidato da Enrica Onorati – credono molto nella pizza come “testimonial” dell’agroalimentare regionale.

Tra le novità di questa edizione c’era infatti anche la “Pizza 100% Lazio”, una pizza realizzata con prodotti provenienti unicamente dal territorio laziale – dal prosciutto amatriciano Igp alla porchetta di Ariccia Igp o la mozzarella di bufala dell'Agro Pontino, ma anche l’olio extravergine di oliva della Tuscia Dop o il pomodoro fiaschetto di Fondi – che ogni pizzaiolo ha proposto per la giornata.

Chiusa con successo la giornata, si continua a gustare e celebrare la pizza romana ogni giorno e si pensa al futuro, come racconta Lorenza Fumelli, direttore di Agrodolce e ideatrice dell’iniziativa:

«La percezione della pizza capitolina, in Italia e nel mondo, sta cambiando in modo rapido grazie, principalmente, al lavoro dei bravi pizzaioli che da qualche anno stanno investendo in qualità e ricerca. Ma in piccola parte anche grazie a questo evento. Quest'anno abbiamo voluto celebrare le 3 tipologie: tonda, teglia e pala; il prossimo anno chiameremo i grandi chef di tutto il territorio a sperimentare nelle pizzerie e abbatteremo ogni residua perplessità sul potenziale della pizza romana».


Luciana Squadrilli
fonte: https://www.identitagolose.it/news/?id=215

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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