Frutto di un'attenta cernita di farine e di un indefesso studio supportato da continua sperimentazione, e attraverso le farciture che non sono meno ricercate. Non nel senso di strane, ma nel senso di scrupolosamente selezionate, studiate e combinate ad arte perché il gusto finale sposi quello dell'impasto valorizzandolo senza sovrastarlo.
L'attenzione alla stagionalità degli ingredienti, da Sirani, è meticolosa, in primavera anche la silene e altre erbe spontanee, finiscono su impasti aerei, leggeri, digeribilissimi. Non mancano proposte di piccola cucina particolarmente appetitose, curiose (per lo studio e lo spunto creativo che sta ad esse sotteso) come Ricordo Basilicata coast to coast omaggio al "panino con la frittata" citato nell'omonimo film: qui l'uovo all'occhio di bue incontra pane, peperoni e olive al forno creando un tutt'uno di rustica libidine.
O la goduriosa Millefoglie: pizza fritta, crema di stracchino, fiocchi di mortadella. Impeccabili grissini, la bruschetta di panettone un'insolita tentazione cui è peccato mortale resistere. Sarà la frequentazione del lievito, ma qui c'è sempre fermento nella creazione salata o dolce che sia, e in questo senso trova posto all'insegna dell'eccellenza degli ingredienti e della convivialità Il Gratinato spaghettato per 2: di gamberi, calamari e verdure oppure di baccalà, patate e zucca. (Nella foto, la deliziosa pizza coi funghi di stagione).
Errica Tamani - Tratto dalla Guida Identità Golose 2017
Fonte: http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=642
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
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