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L’ode alla Mora Romagnola di Lello Ravagnan


Sostiene la digeribilità. E pure la golosità e la massima semplicità Ruggero Ravagnan da Mestre. Che, a Extraordinariamente Pizza, si presenta con una Regina al prosciutto.

Certo, non uno qualsiasi, bensì quello cotto, artigianale, siglato dal produttore Aldo Zivieri di una Mora Romagnola che vive allo stato semi-brado (peraltro protagonista assoluta il 10 novembre, in occasione di Identità di carne).

Per regalare un salume dalla dolcezza e dalla grassezza uniche. Valorizzate in un abbinamento che fa di contrasto virtù. Quello con un Presidio Slow Food quale la rossa e gialla papaccella napoletana, agrodolce sorgente di piacevolezza.

Il tutto completato da “burroso” fiordilatte agerolese e da candida e cremosa burrata pugliese.

Sì, burrata di Andria, perché Lello ama guardare verso Sud, abbracciando una mediterraneità incarnata in ingredienti dal gusto pieno e deciso.

Del resto, la sua Grigoris l’aveva immaginata sdraiata al sole di una piccola isola greca. Poi è andata com’è andata e la pizzeria l’ha aperta a Chirignago, vicino a Venezia, “che un po’ bizantina lo è”, fa notare Lello. A cui la predilezione per i sapori raggianti non è passata.

Da lì lo sguardo volto al Meridione, senza scordare di osservare stagionalmente l’orto veneto. Inchinandosi così al broccolo fiolaro di Creazzo. “Raccolto a fine novembre, quando è dolcissimo e maturissimo”, sottolinea ser Ravagnan.

Che lo unisce alle sarde in una classica pizza tonda al piatto di napoletana matrice. Quella con il cornicione alto e ben lievitato, risultato di un’ottima fermentazione e di una lunga maturazione (di circa 48 ore). Per un tipico “disco” pop pronto a venir cotto in forno a legna ad altissime temperature (380-400°C).

Molto apprezzato dai giovani che frequentano Grigoris, locale capace di dar spazio alla musica, alla farina, alla fantasia e a una brigata di ragazzi appassionati.


Cristina Viggè
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=424

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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