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Lievità: il gusto della leggerezza


Un sogno. Cinque amici. E un paio di pizzerie con l’accento sulla “a”. Questa, in sintesi, la storia della milanese Lievità. Che presto triplicherà, con un’insegna in zona Garibaldi.

Una storia fatta di passione, visione, preparazione, coraggio e un pizzico di audacia. Quella di un manipolo di ragazzi con tante idee chiare e molta voglia di fare. 

La meglio gioventù in versione imprenditoriale: Gianmaria D’Angelo e il fratello Andrea; Giorgio Caruso; Giovanni Grossi e Lorenzo Santin. Di Como quest’ultimo. Mentre Giovanni viene da Genova e i primi tre da Caserta. Da qui la società Co.Ge.Ca.

Acronimo che palesemente rimanda alle loro città di origine, dando vita a un format in ascesa come Lievità. Che strizza l’occhio alla leggerezza senza farlo con superficialità.

Anzi. Dietro ai due locali - di via Ravizza 11 e di via Pasquale Sottocorno 17 - si nascondono ore e ore di lavoro, sacrificio, precisione, dedizione e continua sperimentazione. Per creare una pizza di scuola napoletana, ma di tempra contemporanea.

Una pizza fragrante, digeribile, nutriente ma assolutamente soave. Per stomaco e palato. Merito di impasti a lunga maturazione, nutriti dal lievito madre.

Merito di ingredienti italiani d’eccezione, fra cui molti Presìdi Slow Food. E merito pure delle farine macinate a pietra dell’estense Molino Quaglia.

“Uso soprattutto Petra 3, perché non amo fare i blend di farine. Ma propongo anche Petra 9”, spiega Giorgio, riferendosi alla profumata e integrale “tuttograno” di famiglia.

Giorgio: classe 1983 e ora uno dei Petra Selected Partners. Giorgio, che prima di diventare pizzaiolo ha fatto il fornaio e, prima ancora, si è diplomato all’Accademia di Belle Arti di Napoli. Lavorando anche in una delle fonderie di Capodimonte.

Ma si sa, l’arte ha varie sfumature. E lui ha deciso di farla lievitare in un altro modo. Utilizzando sempre il calore dei forni, ma di quelli a legna. Colonne portanti dei due locali meneghini: un po’ più grande quello di Sottocorno; più riservato quello di via Ravizza.

Entrambi dalle linee pulite ed essenziali, a tratti quasi rétro, fra vecchi pavimenti, arredi in legno, elementi in ferro battuto e dettagli inediti - sì, perché in Ravizza, la toilette è celata dietro una libreria.

Due spazi rassicuranti e confortevoli, dove la vera protagonista è lei: la pizza della nouvelle vague partenopea. In equilibrio fra tradizione e concetto di degustazione. Non dimenticando mai qualità e stagionalità.

Una pizza vincente. In tutti i sensi. Visto che proprio Lievità è stata incoronata miglior pizzeria di Milano nella decima e ultima puntata di 4 Ristoranti, il programma condotto da Alessandro Borghese su Sky Uno.


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Cristina Viggè
fonte: http://www.fuorimagazine.it/blog/shooting/?permalink=lievit%C3%A0-il-gusto-della-leggerezza

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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