"La Pasqualina nasce durante un mio viaggio in Sicilia nel periodo pasquale presso le Tonnare di Scopello. Lo stile è quello che caratterizza tutte le mie ricette: la volontà di unire l’antica tradizione napoletana a innovative e creative ispirazioni scaturenti da mie esperienze culinarie".
Pizza Pasqualina - La Ricetta
INGREDIENTI
Per l'impasto:
(per 7 pizze)
- 1 kg di farina tipo 1
- 1 g di lievito di birra secco
- 70 cl d'acqua
- 20 g di sale
Per il Topping:
(per singola pizza)
- 180 g di scarola
- 5 g di uva passa
- 15 g di pinoli tostati
- Burrata pugliese
- 150 g di bottarga di tonno rosso
- 12 g di olio extravergine di oliva
- Colatura di alici
PROCEDIMENTO
Per l’impasto:
Ossigenare la farina (muoverla), aggiungere il lievito di birra secco, 3⁄4 di acqua e iniziare a impastare. Aggiungere il resto dell’acqua fino a raggiungere il ‘punto di pasta’ desiderato. A impasto quasi formato, aggiungere il sale. Terminare l'impasto fino a che il sale non sia completamente sciolto. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per una notte. Dividere l’impasto in pagnotte da circa 220 grammi l’una e attendere un paio d’ore di rilassamento.
Stendere l’impasto e infornare il solo impasto steso per 90 secondi se in forno a legna, per circa 5/7 minuti se in forno elettrico preriscaldato a 220°. quindi spicchiare la pizza.
Per la scarola:
Sbollentare la scarola per 1 minuto in una pentola di acqua bollente, quindi mettere la scarola sbollentata in acqua e ghiaccio per 1 minuto. Scolare, soffriggere aglio in camicia e olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere la scarola scolata, sfumare con la colatura di alici, a fine cottura aggiungere i pinoli (tostati precedentemente) e l’uva passa (ammorbiditi precedentemente in acqua)
Per il topping:
Guarnire ogni fetta a strati con un cucchiaio di burrata, un nido di scarola ripassata, una fettina di bottarga di tonno rosso tagliata finemente a coltello e olio extravergine di oliva.
Giorgio Caruso
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/167/21249/ricette-daautore/la-ricetta-dellinverno-di-giorgio-caruso.html?p=0