La ricetta è tratta dall'ultimo libro di Sara Papa, pubblicato da Gribaudo Editore, Lievito Madre Vivo.
Il testo oltre a contenere numerose ricette affronta il discorso della panificazione dalle sue basi.
PANINI GOLOSI AL CIOCCOLATO
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g di farina Evolutiva bio Petra
- 270 g di latte
- 150 g di lievito madre oppure 10 g lievito compresso
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 30 g di zucchero
- la scorza di arancia grattugiata
- 50 g di burro
- 8 g di sale
Per lucidarePer la glassa al cioccolato- 150 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
PreparazioneLavorate in un’impastatrice il lievito con l’acqua, latte, lo zucchero, le uova quando l’impasto sarà ben legato,
unite il burro morbido con il sale e la scorza d’arancia.
Continuate a
lavorare per circa 15 minuti fino a che l’impasto risulterà molto liscio e ben incordato.
Versate in un contenitore unto e
fate lievitare per circa 12 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e
dividetelo in pezzature dello stesso peso, all’incirca 80 g per uno,
fate delle palline,
lasciatele riposare 10 minuti coperte, poi
formate dei panini di forma ovale e
fate lievitare sulla teglia con carta da forno.
Dopo la lievitazione,
lucidate con l’uovo e il latte e
cuocete al 200 °C per 15 minuti,
sfornate e
fate raffreddare sulla gratella.
Per glassareSciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria. Per glassare i panini, consiglio di
raffreddarli in frigorifero per 15 minuti circa per una migliore e veloce glassatura.
Rotolate la parte superiore di ogni panino nella glassa calda e
fate solidificare.
Nota:
"Per una degustazione più golosa, potete farcire con marmellata di arance o clementine".
MARMELLATA DI ARANCE E CLEMENTINEIngredienti- 1 kg di arance o clementine
- 400 g di zucchero
- 250 g di acqua
PreparazioneGrattate gli agrumi con i rebbi di una forchetta e in teneteli in acqua per 24 ore cambiandola più volte.
Con una mandolina
tagliateli a fettine sottili e
cuoceteli in una pentola di acciaio con due dita d’acqua.
Cuocete mescolando fino a che non si asciuga tutto il liquido. Contemporaneamente, in un'altra casseruola
fate cuocere lo zucchero con l’acqua fino a farlo diventare uno sciroppo denso.
Versatelo a filo sugli agrumi e cuocete per altri 15 minuti mescolando, non superando i 15 /20 minuti perché quando si sarà raffreddata assumerà una consistenza solida dato l’alto contenuto di pectina naturalmente contenuta negli agrumi.
Redazione Il Golosario
fonte: https://www.ilgolosario.it/it/panini-golosi-al-cioccolato