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Panini Golosi al Cioccolato


Questa ricetta, che si può sperimentare durante le feste natalizie, è tratta dall'ultimo libro di Sara Papa: Lievito Madre Vivo

La ricetta è tratta dall'ultimo libro di Sara Papa, pubblicato da Gribaudo Editore, Lievito Madre Vivo.

Il testo oltre a contenere numerose ricette affronta il discorso della panificazione dalle sue basi.


PANINI GOLOSI AL CIOCCOLATO

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g di farina Evolutiva bio Petra
  • 270 g di latte
  • 150 g di lievito madre oppure 10 g lievito compresso
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 30 g di zucchero
  • la scorza di arancia grattugiata
  • 50 g di burro
  • 8 g di sale

Per lucidare

  • 1 tuorlo
  • 20 g di latte


Per la glassa al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro

Preparazione

Lavorate in un’impastatrice il lievito con l’acqua, latte, lo zucchero, le uova quando l’impasto sarà ben legato, unite il burro morbido con il sale e la scorza d’arancia. Continuate a lavorare per circa 15 minuti fino a che l’impasto risulterà molto liscio e ben incordato.
Versate in un contenitore unto e fate lievitare per circa 12 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.

Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e dividetelo in pezzature dello stesso peso, all’incirca 80 g per uno, fate delle palline, lasciatele riposare 10 minuti coperte, poi formate dei panini di forma ovale e fate lievitare sulla teglia con carta da forno.

Dopo la lievitazione, lucidate con l’uovo e il latte e cuocete al 200 °C per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare sulla gratella.


Per glassare

Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria. Per glassare i panini, consiglio di raffreddarli in frigorifero per 15 minuti circa per una migliore e veloce glassatura. Rotolate la parte superiore di ogni panino nella glassa calda e fate solidificare.

Nota: "Per una degustazione più golosa, potete farcire con marmellata di arance o clementine".


MARMELLATA DI ARANCE E CLEMENTINE

Ingredienti

  • 1 kg di arance o clementine
  • 400 g di zucchero
  • 250 g di acqua

Preparazione


Grattate gli agrumi con i rebbi di una forchetta e in teneteli in acqua per 24 ore cambiandola più volte.

Con una mandolina tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in una pentola di acciaio con due dita d’acqua. Cuocete mescolando fino a che non si asciuga tutto il liquido. Contemporaneamente, in un'altra casseruola fate cuocere lo zucchero con l’acqua fino a farlo diventare uno sciroppo denso. Versatelo a filo sugli agrumi e cuocete per altri 15 minuti mescolando, non superando i 15 /20 minuti perché quando si sarà raffreddata assumerà una consistenza solida dato l’alto contenuto di pectina naturalmente contenuta negli agrumi.


Redazione Il Golosario
fonte: https://www.ilgolosario.it/it/panini-golosi-al-cioccolato

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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