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GIACOMO, “DEVOTO” ALLA LUNIGIANA


Giacomo Devoto, tra gli interpreti più interessanti e arguti della Lunigiana, capace di porre la cucina tipica al centro, declinandola tra classico e rivisitato...

Devoto ha saputo fare proprio il territorio, esplorandone tutte le sfumature, a partire dalle piante aromatiche, ai prodotti tipici, all’enologia, alle ricette antiche, passando per la storia e le tradizioni locali, un imprenditore-chef dinamico e colto, che prende le decisioni guardando sempre all’ospite, e per vissuto professionale e capacità interpretativa qualcuno ha paragonato a Riccardo Camanini.

Un’insegna adagiata sui rilevi a nord di Sarzana, che dall’apertura nel 2019, dopo la ristrutturazione durata dal 2017 al 2020, è diventata in pochi anni una deliziosa meta gourmet. Una sosta rigenerante in un piccolo paradiso green di tre ettari terrazzati con 500 ulivi e 600 piante aromatiche, frutto della passione per la natura di Devoto che ha fatto risorgere una tenuta per lungo tempo abbandonata e ha ristrutturato un antico edificio che risale al 1700, di proprietà della famiglia Banchieri, con una vista impagabile su Sarzana, le Apuane, i rilievi circostanti, spaziando fino al mare.

“Era una stazione di posta con il cambio dei cavalli, dove si rifocillavano e riposavano i viandanti” racconta Giacomo Devoto, “si pagava il dazio e si ripartiva per Fivizzano, passo del Cerreto e Reggio Emilia. Siamo in una terra di confine, non lontani dall’importante porto di Luni, che oggi dista circa 1 Km dalla costa, realizzato dai Romani perché le navi potessero entrare e uscire agevolmente dal fiume Magra, un attivissimo porto naturale, approdo sicuro per gli scambi commerciali di marmo (scavato nelle cave vicine) e altre merci, come i salumi e il Parmigiano che arrivavano dall’Emilia”.

Una cucina espressiva che attinge a un vissuto umano e professionale denso di incontri e di esperienze e si giova di una profonda ricerca fatta di connessioni non scontate sugli usi e costumi culinari della Valle del Magra. Nessuna improvvisazione nel percorso di Devoto che prima di diventare imprenditore di sé stesso ha iniziato a 14 anni, ponendo in essere una solida gavetta in insegne iconiche della zona, tra cui è impossibile non ricordare Angelo Paracucchi, per poi aprire una pizzeria gourmet in centro a Sarzana, vero paradiso della lievitistica e delle lunghe lievitazioni, mentre per diciotto anni ha gestito in parallelo un rifugio gourmet in Val d’Aosta a 2400 metri di altezza. Ma nel 2019 ritorna a Sarzana, sua terra natale per questo nuovo e affascinante progetto.

Nell’intento di Devoto, tre insegne intimamente legate fra loro, che si parlano, facendo rete, offrendo all’ospite l’esperienza del territorio a tutto tondo: la pizzeria gourmet nella periferia di Sarzana, la Locanda de Banchieri a Fosdinovo (con ristorante gourmet e 4 camere b&b) e la trattoria con cucina contemporanea che aprirà nei prossimi mesi, dove vi sarà anche una bottega con prodotti tipici ed eccellenze non solo locali, grazie a una ricerca portata a termine da Devoto e da sua madre sulle specialità prodotte all’interno dei monasteri d’Italia, Francia, Svizzera, esplorando i segreti dei monaci alla base di molte delle più antiche specialità che conosciamo, dalle tisane, ai liquori, dal foie gras, alle cioccolate...

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Luca Bonacini
fonte: https://www.jamesmagazine.it/food/giacomo-devoto-alla-lunigiana/

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