Per la stagione estiva la pizzeria 081 si è trasferita a Palazzo Marignano Hotel, un gradevole e ben allestito dehors, con una grande pianta di ulivo che campeggia al centro per gustare la pizza verace napoletana.
Francesco Saggese, patron del locale, nonché ideatore delle pizze, spiega così la sua filosofia gastronomica
“Il menu è un’esperienza che stimola la scoperta di uno o più territori, che racconta eccellenze locali che evocano ricordi ed emozioni. Una proposta che esalta l’autenticità di un piatto che si evolve costantemente. Il mio intento è rendere la pizza, un piatto di qualità, sano e completo, veracemente napoletano attraverso ingredienti di stagione selezionati e provenienti dalla Campania o dal Sud Italia.”
Sono 13 le pizze proposte: dalle classiche come la A’ Margherit, la Marinara ai 5 pomodori, la Capricciosa, la Bufala fino alle più moderne, quali la Pugliese o la Norma, con abbinamenti più audaci studiati per tirare fuori il meglio da ogni ingrediente.
Sono quattro le pizze speciali: la Parma, per far scoprire e provare ai clienti il culatello di Zibello dell’Antica Corte Pallavicina dei fratelli Spigaroli; la Tonnara (fior di latte di Agerola, cipollotti di Tropea stufati, tonno soot0olio, olive taggiasche, basilico, olio evo;
la Vegana (crema di melanzane al timo, fiori di zucca, dadolata di pomodoro ramato a crudo con basilico e nocciole; e A’Nonna, (pomodoro San Marzano Dop, parmigiano Reggiano 24 mesi, melanzane, crema di burrata, polpettine fritte, basilico e olio evo) dedicata alla nonna Gelsomina che, la domenica mattina, preparava delle straordinarie polpette fritte o al pomodoro, che Francesco mangiava, insieme al fratello, come spuntino prima del sontuoso pranzo. Ed è stata proprio la nonna a trasmettergli la passione per il mangiar bene e il lavoro.
Ma non solo pizze, perché nell’attesa si possono gustare gli sfizi, primo fra tutti il cuoppo fritto (frittatina di pasta, mozzarella in carrozza, montanara classica con pomodoro, parmigiano reggiano e basilico); roselline di pizza ripiene di melanzane, provola affumicata e pomodoro San Marzano e battuta di manzo piemontese, raspadura Bellalodi, senape in grani e rucola.
Anche i dolci sono da leccarsi i baffi! Da provare il Tiramisù 081, vaporoso e gustoso: il cannolo siciliano al cucchiaio. in forma destrutturata e dulcis in fundo, melanzana e cioccolato, il tipico dolce della costiera amalfitana, qui proposto in versione gourmet.
Isabella Radaelli
fonte: https://www.isabellaradaelli.it/081-pizza-verace-napoletana-allombra-di-un-dehors.html
Francesco Saggese per le sue pizze utilizza farine Petra (ndr).
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
Iscriviti e ricevi le novità nella tua email.