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come e dove Petra arriva in tavola
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Il miglior Panettone della Toscana


Si avvicina il Natale con i suoi colori caldi ed i profumi avvolgenti e con l’immancabile Panettone, simbolo indiscusso di momenti conviviali tra amici o sulla tavola in famiglia...

Di origine milanese, è diventato anche in Toscana un prodotto curato e coccolato da pasticceri e chef che lo inventano, interpretano in mille gusti e con packaging sempre più accattivanti e preziosi tanto da renderlo un prodotto da “gioielleria”.

Sono oltre 12 milioni le famiglie italiane che lo gustano durante le feste e ben oltre 2 milioni sono gli appassionati che lo desiderano artigianale e che vanno alla ricerca di quello più sfizioso pur di festeggiare con panettoni gourmet.

La leggenda narra che ad inventarlo fu il cuoco al servizio di Ludovico il Moro che fu incaricato di preparare un sontuoso pranzo di Natale a cui erano stati invitati molti nobili del circondario, ma il dolce, dimenticato nel forno, quasi si carbonizzò. Vista la disperazione del cuoco, Toni, un piccolo sguattero, propose una soluzione:«Con quanto è rimasto in dispensa – un po’ di farina, burro, uova, della scorza di cedro e qualche uvetta – stamane ho cucinato questo dolce. Se non avete altro, potete portarlo in tavola.»
Il cuoco acconsentì e, tremante, si mise dietro una tenda a spiare la reazione degli ospiti. Tutti furono entusiasti e al duca, che voleva conoscere il nome di quella prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L’è ‘l pan del Toni». Da allora è il “pane di Toni”, ossia il “Panettone”.
 
I maestri pasticceri si sbizzarriscono in creazioni che superano perfino la fantasia: il salernitano Pepe lo propone alla panna e latte di bufala o al pomodorino di Corbara Candito, a Vicenza Loison con liquirizia e zafferano, in Veneto il panettone si compra anche in distilleria, la Nardini lo propone all’Acqua di Cedro, a Napoli, nella patria dei presepi, il già campione del Mondo di Pizza Margherita Rosario Gallo lancia la ”Pizza Panettone”, con ricotta di pecora dolce, canditi e scaglie di cioccolata, stese sul tradizionale impasto con l’aggiunta di un pizzico di cacao.

Insomma, anche se il panettone è un dolce disciplinato da un decreto ministeriale del 22 luglio del 2005 modificato il 16 maggio 2017, dove si elencano le caratteristiche e i componenti, chef, pasticceri, fornai e anche pizzaioli fanno a gara per stupire ed emozionare nei giorni di festa.
 
Nonostante il continuo bisogno di “stupire” con ricette ed abbinamenti speciali, quello che fa la differenza, come sempre,  è l’utilizzo di materie prime di qualità che per il panettone vanno dai grani antichi, alle farine biologiche, al burro, all’uvetta,  ai canditi, a zuccheri particolari o mieli selezionati; il tutto ovviamente deve essere supportato da una conoscenza specifica del processo di lievitazione e tanta tanta pazienza e passione.

Dove comprare i migliori Panettoni in Toscana:


Pizzeria la Pergola di Radicondoli. Dalla pizza al Panettone, Tommaso Vatti è l’interprete dei simboli dell’Italia.

La sua passione per i lievitati l’ha portato a fare infinite prove per riuscire a sfornare sotto le feste il suo Panettoneideale”.

Cottura a legna, rigorosamente pasta madre viva, canditi di Corrado Assenza quindi arancia, bergamotto e limone, uva passita al sole di Pantelleria dal gusto intenso di vinaccia. Farine Petra 100% italiane da agricoltura sostenibile e climatica.

E poi tanta passione... il mio preferito come al solito è il 100% integrale con cioccolato e amarene candite, ma quest’anno la novità è il limone di Siracusa IGP a fare la differenza. Il gusto fresco e non troppo invadente del limone fa sentire il sapore del burro e delle bacche di vaniglia del Madagascar.

Quest’anno c’è anche la serie limitata di 40 panettoni all’olio EVO quindi senza traccia di burro. Fatti in collaborazione con il grande Andrea Perini chef del 588 di bagno a Ripoli secondo la guida Flos Oleil 2019 n. 1 al mondo per l’olio.


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Federico Minghi
fonte: https://www.panorama.it/societa/miglior-panettone-toscana-dove-comprare-pasticceria

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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