Sono due farine uniche e inimitabili, che interpretano in chiave moderna cereali ricchi di storia ed emblema della naturale capacità dell’uomo di trovare soluzioni di vita dignitosa in ambienti ostili.
Petra Evolutiva nasce da un miscuglio di semi di grani teneri, risultato di una ricerca pluriennale sulla coltivazione dei cereali in ambienti aridi condotta in Siria dal prof. Salvatore Ceccarelli, il quale ha portato con sé in Italia i progenitori del progetto avviato con fermento ed entusiasmo dai contadini siciliani di Simenza, guidati da Giuseppe Li Rosi. Ogni anno questo miscuglio di tenero dà vita a una popolazione di spighe tutte diverse, esponendo a morte certa solo quelle che non sanno difendersi dalle condizioni del tempo, a vantaggio delle più forti e resilienti che arriveranno sane al raccolto.
È proprio la resilienza (cioè la capacità di adattarsi ai cambiamenti) la chiave del successo di questa farina e, nello stesso tempo, il tratto comune con la “sorella” Petra Maiorca. In questo caso il grano tenero di partenza è autoctono in diverse regioni del Sud Italia da secoli e la varietà era talmente popolare in Sicilia da divenire sinonimo di “farina”.
Poi l’avvento di grani teneri moderni ha relegato la coltivazione di questo cereale dalla spiga altissima a nicchie di produzione insignificanti. Dalla macinazione di questo grano si ottiene una farina dal colore candido (anche in versione integrale), dal buon tenore proteico e particolarmente vocata agli impasti di pasta frolla e di pani morbidi, profumatissima e dal gusto delicatamente dolce.
Il grano Maiorca è sopravvissuto grazie alla sua capacità di crescere bene anche in terreni aridi, un’attitudine che ne fa un eroe tra i cereali, disponibile anche in condizioni meteorologiche sfavorevoli e di grande attualità per le coltivazioni biologiche che devono affrontare i cambiamenti climatici in atto.
Petra Evolutiva e Petra Maiorca sono due progetti supportati da Molino Quaglia quale partecipazione attiva al sostegno dell’agricoltura biologica e della sostenibilità ambientale. Info www.farinapetra.it
Piero Gabrieli
fonte: https://www.identitagolose.it/news/?id=217
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BREAD RELIGION
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