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come e dove Petra arriva in tavola
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SALERNO CENTRO LA PIZZA CHE RIVOLUZIONA LA PIZZA


"Addio mia bella Napoli...i detrattori la pensano così in merito alle pizze gourmet, additando questi giovani rivoluzionari di essere coloro i quali stanno stravolgendo il concetto di pizza, il piatto più popolare e più venduto del mondo"!

"Non è affatto così, è l'esatto contrario. I pizzaioli gourmet, ad esempio nella città di Salerno ne abbiamo due illustri esempi, Umberto Russo della pizzeria  Salerno Centro e Francesco Capece della Locanda dei Feudi, sono dei rivoluzionari che hanno capito, si sono documentati e stanno cercando con ogni sforzo di elevare la pizza al rango di piatto "SANO".

Si perchè, poche chiacchiere, la pizza napoletana della tradizione sarà pure buona, lussuriosa, ma di certo sana non è.

Umberto Russo mi spiega che con le conoscenze acquisite in tempi recenti, il nemico numero uno della pizza è senza ombra di dubbio la farina 00, definita veleno, è la farina della tradizione ma è stato scientificamente accertato che fa male.

La rivoluzione dei gourmet come Umberto quindi parte dall'elemento base, la farina, in questo caso costosa ma sana, una Petra 3 ed una Petra 9 integrale; ma il nostro per nulla pago di questo importante principio si è spinto oltre. E qui lo schiaffo alla tradizione è forte, niente lievito di birra come recita il disciplinare della pizza napoletana, ma solo lievito madre, con impasti lievitati 36/40 ore.

Azzardato? Solo in teoria, nella pratica il risultato è quello di una pizza delicata soffice che accompagna gli ingredienti, che oggi non sono più marginali, ma assurgono al ruolo di veri protagonisti della pizza. Fantasie erotiche e paranoiche, viosionarie e psichedeliche spingono i gourmet a creare un alimento complesso e composito che delizia la vista ed il palato.

Dunque passaggio culturale fondamentale. E' un piacere accompagnare questi giovani (gente che lavora 15 ore al giorno! è bene ricordarlo)  nel loro cammino, la loro passione la loro grande curiosità li spinge oltre, forse border line, ma con un desiderio di non fermarsi mai, quindi prodotti di grande qualità e di primissima scelta, birre particolari con visite sui luoghi di produzione in Belgio ed oltre. That's amore!!! Per il lavoro unitamente al rispetto del consumatore/cliente che si alza da tavola in uno stato di cosciente benessere.

Da Salerno Centro potrete presto trovare ad esempio la celebre birra trappista ORVAL, vero mito del settore, ad oggi è gia presente un'altra celebre birra "La Rulles", e con la nostra benedizione alcune birre lambiccate, capolavori assoluti solo per palati raffinati e competenti.

La famiglia Russo è presente nel settore della ristorazione da molti anni, per cui oltre alla pizzeria troverete un ottimo ristorante di pesce ed un bellissimo pub gestito da Gaetano Fiorillo che offre chicche deliziose.

L'esperienza e la curiosità ha fatto si che Umberto insieme ai fratelli abbiano individuato nel corso degli anni alcuni prodotti della zona al top, altri di produzione strettamente personale, come il salame offertoci ieri sera, che rappresentano la sublimazione assoluta del cibo a centimetro zero.

Altra grande conquista della pizzeria Salerno Centro è l'abilitazione e la certificazione con il marchio PIZZA PER CELIACI, sfatando un ulteriore mito che la pizza per celiaci non si può fare!

Venendo alla degustazione abbiamo provato tra le tante offerte la rinomata "Donna Sabrina", pizza che Umberto ha dedicato alla moglie. Spettacolo a vedersi, sconvolgente al palato, praticamente un'insalata al tonno con capperi e olive e mozzarelle su una pizza di farina integrale Petra 9, più soffice di una piuma. Esaltante il cappero di Salina che esplodeva letteralmente in bocca.

Non posso non provare poi la semplice margherita, con farina Petra 3 e lievito madre ovviamente, è qui le difficoltà per il sottoscritto sono enormi. Una pizza spiazzante, credo che molti faranno fatica all'inizio ad adattarsi a questi nuovi sapori, ma decido che oggi è il giorno buono per iniziare il mio processo di disintossicazione e quindi mi ci butto a capofitto, margherita io me te se magno tutta!!!!

E' veramente diversa da una "normale" margherita con sapori decisi e mostruosamente differenti, ammetto la difficoltà iniziale ma poi la leggerezza ed il benessere fisico prevalgono e mi fanno capire l'importanza del lavoro di questi ragazzi.

Prezzi? Altro problema spinoso. NON ESISTE NESSUN POSTO AL MONDO DOVE SI PUO' MANGIARE LA QUALITA' SPENDENDO POCO..Chiaro? Il cibo è vita se non la amate (la vostra) andate pure da mcdindondan che con pochi euri vi sistema per le feste..

Evviva la rivoluzione evviva Salerno Centro ed i giovani che cambieranno il mondo".

"PS ci sono anche vini da Salerno Centro (per ora scarsi) gelati e dolci artigianali..scialatevi se potete..poi appena a 50 metri godetevi Salerno by night con tutte le sue mille luci".
 

Gianluigi Carlino
fonte. http://www.naturalfoodandwine.com/index.php/articoli/Salerno-Centro-la-pizza-che-rivoluziona-la-pizza


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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