La cittadina balneare che fa da cornice ad una ristorazione di altissimo livello, negli ultimi anni si è fatta madre della pizza più apprezzata nel centro Italia; Mezzometro Senigallia, appunto. Siamo sul lunghissimo lungomare Da Vinci a metà strada - guarda un po' le coincidenze - tra i due bi-stellati senigalliesi.
Dopo la grande insegna a destra vi è un comodo parcheggio. C'è la ferrovia, il mare e nel mezzo il nuovo locale di Alessandro Coppari, titolare, maestro pizzaiolo e tecnico della panificazione di questa pizzeria con cucina che merita decisamente una visita se si vuole gustare una delle migliori pizze d'Italia.
Una pizza con i super poteri, come l'ha definita Massimo Bernardi in un suo simpatico articolo di 4 anni fa pubblicato su Dissapore. "La migliore del mondo lontano da Napoli". Farina 00, acqua, lievito madre, sale marino. Proposta anche a metro, con cornicione alto, centro sottile e morbido per consentire la piegatura a libretto.
Alessandro Coppari, gare nazionali a parte, è sempre lì al suo posto, a contatto con le farine più pregiate di grano tenero, di kamut, di Canapa e senza glutine. Esclusivamente prodotti naturali di alta qualità. L'instancabile anfitrione che ha trasformato una pizzeria qualsiasi di Senigallia nella pizzeria più apprezzata del centro Italia ci dice con semplicità
"Fare un'ottima pizza è un lavoro davvero complesso. Creare l'impasto perfetto significa avere il controllo di variabili che paradossalmente sono incontrollabili. Il lievito madre per primo, la forza e l'umidità delle farine, la temperatura del forno, la lievitazione, la maturazione. Io, poi, mi sono complicato la vita [sorride] quando ho voluto creare un menù specifico per celiaci e intolleranti alle farine raffinate che avevano ormai rinunciato ad andare in pizzeria con la propria famiglia o combriccola di amici per degustare una buona pizza fumante".
Alessandro Coppari, per gli amici Ale, è un vero e proprio perfezionista della pizza, tanto che qualcuno lo ha soprannominato "deus ex machina" della pizza gourmet e soprattutto risolutore dell'intricata questione "pizza alta o pizza bassa? croccante o morbida?alla napoletana o non alla napoletana? "
Non una ma diverse tipologie di pizze, sfornate tutte con la medesima cura per i dettagli: oltre alla pizza “al metro”, famoso must della casa, vengono proposti diversi impasti, dal kamut (qui buono come non mai), a quello senza glutine. La particolarità delle pizze da Alessandro Coppari è il cornicione molto spesso e croccante e un centro sottile, morbido, ma compatto, tanto da riuscire a mantenere il condimento senza piegarsi.
Una signora pizza con una notevole materia prima che viene servita su un tagliere da mezzo metro (con due gusti) e da un metro (con quattro gusti). Ovviamente tutte le pizze indicate nel menu possono essere preparate con tutti gli impasti e in tutti i formati proposti.
Ambiente e atmosfera: c'era una volta Michele Da Ale
Un recente restyling ad opera di un amico architetto ha allineato gusto e vista, ponendoli sullo stesso livello. Appena si entra nel locale si avverte il fascino dei toni camoscio delle pareti in contrasto con il color bistro del soffitto, arricchito da onde morbide create con listelli di legno.
L’atmosfera è piacevole, fresca, frizzante, salina. Siamo a 50 metri dal mare, bandiera blu già dal 1997. L’accoglienza è cordiale e al tempo stesso professionale. Il locale si presta più a tavolate con gli amici che a cene romantiche, il pegno da pagare quando si diventa famosi con un prodotto come la pizza.
C’è da far la coda all’ingresso e non solo durante il week end. Il locale fa, ad occhio, decisamente più di duecento coperti. Ritmi serrati con attese limitate. Senza prenotazione si deve attendere, certo, ma la velocità del servizio permette un ricambio abbastanza veloce. Il nostro cliente gourmand è avvisato: o sceglie un giorno infrasettimanale o si adatta ad un contesto più goliardico.
Che pizza scegliere
Se è la vostra prima volta al Mezzometro, consigliamo senza dubbio la margherita. Alla seconda visita è possibile lasciarsi andare ad abbinamenti davvero golosi. Tra le nostre preferite abbiamo la Balsamica, con fior di latte, gorgonzola, radicchio, grana e aceto balsamico appunto, oppure la parmigiana, fatta con pezzettoni di melanzane fritte e salsiccia. Notevole il sapore. Dimenticatevi la bottiglia di acqua sul comodino e digestioni interminabili.
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Redazione Ora Viaggiando
fonte: https://www.oraviaggiando.it/ristorante-pizzeria-mezzometro-senigallia/38835/recensione/
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