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Pizze gourmet, Belluno fa tris


Due conferme e una nuova entrata. La guida Pizzerie d'Italia 2016 del Gambero Rosso ha inserito tre insegne bellunesi nell'elenco dei migliori forni nazionali...

Sono le Officine DalCor di Castion, la Teverone di Lamosano (in Alpago) e Da Ezio ad Alano di Piave.

Le prime due erano già presenti nell'edizione dello scorso anno, l'altra ha fatto il suo ingresso con il botto: ha ottenuto due «spicchi» (così è espressa la valutazione) su un massimo di tre. Denis Lovatel, cresciuto al fianco del padre Ezio, è stato premiato per la ricerca sugli impasti e sui condimenti. Utilizza un blend di farine da grani antichi e predilige le lente lievitazioni per arrivare a un disco sottile, fragrante e particolarmente leggero.

«Il mio impasto non supera i 180 grammi, mentre di solito, una pizza pesa dai 250 ai 300», dice il pizzaiolo bellunese. Sopra ci posa prodotti che arrivano da piccoli produttori, con un occhio di riguardo ai «presìdi» Slow Food.

Filosofia simile a quella di Enrico Dal Farra e Louis Corzani delle Officine Dal Cor, tra i primi a proporre la cosiddetta «pizza gourmet» all'ombra delle Dolomiti. La coppia, premiata con due spicchi, lavora in simbiosi da 12 anni e la proposta è in continua evoluzione. «Nella loro cucina si crea e si sperimenta, ma prima ancora si pensa, si studia e si progetta», evidenzia la guida.

Anche in questo caso si valorizza la cura con cui vengono realizzati gli impasti e la qualità dei prodotti usati come topping: si prediligono quelli che arrivano dal mondo bio e da aziende artigianali conosciute direttamente. Gli impasti sono diversi (con lievito madre, biga con lievito di birra) perché variano secondo i condimenti.

Attilio Tona, patron del Teverone di Lamosano (uno spicchio per lui), si è fatto apprezzare ancora una volta per le sue pizze sottilissime, leggere e croccanti cucinate nel forno a legna e per l'attenzione rivolta a chi ha problemi di intolleranze: sul menu appare il logo dell'Associazione italiana celiachia per evidenziare le tante pizze pensate per gli intolleranti al glutine.

Anche se manca la parte alta della provincia, il Bellunese è comunque ben rappresentato nella pubblicazione che segnala gli indirizzi di quelle che sono ritenute le più interessanti insegne italiane del mondo della pizza.


Redazione Il Gazzettino
fonte: https://www.ilgazzettino.it/tempo_libero/pizze_gourmet_belluno_fa_tris-1263289.html

foto da 
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Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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