Questa passione lo ha accompagnato mentre la sua vita scorreva in un'altra direzione, fino a quando ha mollato tutto e, nel 1994, ha aperto una pizzeria a Viareggio, Il Pachino. Da quel momento non l'ha fermato più nessuno e tanti sono stati i corsi di perfezionamento, che ne hanno affinato il talento e la tecnica portando presto riconoscimenti importanti.
Nel 2008 Massimo torna nella sua Pietrasanta e apre l'Apogeo con la moglie Barbara, vicina da sempre. L'opera di Massimo è quella di rendere onore alla figura del pizzaiolo, perchè ne siano rispettati il lavoro e le scelte, anche quelle degli accostamenti che lui e i suoi colleghi propongono e che spesso il pubblico ha la tendenza a modificare, quando non a stravolgere.
Giovannini cura tutto, dall'inizio alla fine, selezionando le materie prime e proponendo impasti e lavorazioni diverse per ogni suo prodotto.
Questo abile pizzaiolo gourmet sogna di dar valore alla pizza, di renderle omaggio davvero, e di educare il cliente a pensare a quest'esperienza, almeno ogni tanto, come fosse quella in un ristorante di livello, proponendo una "pizza in abito da sera".
Anche per questo ha firmato un menu di pizze con l'amico e stimato chef Andrea Mattei. È un'affermazione forte la sua, ma tanto interessante da indagare quanto lontana dall'arroganza, che proprio non gli appartiene. L'umile e disponibile Giovannini è un autentico Templare e questa è la sua crociata.
Valeria Carbone
fonte: http://www.identitagolose.it/sito/it/6/4874/chef-e-protagonisti/massimo.html
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