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In Franciacorta è Summer Festival


Cibo, natura, arte e musica. Quattro macro temi per quattro weekend. Pronti ad accendere i riflettori su una terra in equilibrio fra campagna e lago (d’Iseo), vigneti e dimore storiche, borghi e cantine.
 

Si nutre di bellezza e di bontà il Franciacorta Summer Festival, che per tutto il mese di giugno celebra un’area felix della Lombardia.

Si parte con il lungo fine settimana che va dall’1 al 3 giugno. Interamente dedicato al food & wine.

Traduzione?  Venerdì, cene nei ristoranti, nelle trattorie e negli agriturismi del territorio, per assaporare i menu studiati ad hoc per la serata, in abbinamento alle diverse tipologie di Franciacorta.

Sabato, tour in bicicletta lungo la Strada del Franciacorta (che vanta la nuova presidente Camilla Alberti), voli in mongolfiera sulla Franciacorta e visite nelle cantine, nelle distillerie, nelle botteghe e nelle cascine alla scoperta dei prodotti della Franciacorta.

E domenica? La settecentesca Villa Fassati Barba di Passirano apre i suoi cancelli, il suo parco e la sua limonaia per accogliere i partecipanti al grande evento del dì di festa. Scandito da un brunch (dalle 12 alle 15, per un massimo di mille ospiti) e da un aperitivo-dinner (dalle 18 alle 21, per circa seicento persone).

Due momenti. Due incontri ravvicinati con gli chef. Due occasioni per assaggiare il genius loci, e non solo. Piatti d’autore dunque, ma pure tanti prodotti tipici, come le delizie della norcineria Polastri Maceler di Torbiato di Adro, i formaggi della Cascina La Benedetta di Rodengo Saiano, nonché le eleganti grappe di Borgo Antico San Vitale di Borgonato di Corte Franca.

Mentre nei calici finiscono i Franciacorta di 45 cantine, suddivisi in un poker di isole tematiche. Allestite nelle sale affrescate della dimora d’epoca. Raccontata anche grazie a visite organizzate durante tutto il pomeriggio.

Cambio di prospettiva invece il 9 e il 10 giugno. Quando si fa focus su sport e vita all’aria aperta. Con una serie di itinerari a piedi, sulle due ruote, in vespa e in quad alla scoperta dei borghi, dei castelli e della Riserva Naturale Torbiere del Sebino. Per una full immersion nel paesaggio e nelle sue icone.  

A nutrire il weekend del 16 e 17 giugno sono poi l’arte e la cultura. Il che significa: mostre, esposizioni e momenti esperienziali nei luoghi più segreti e sorprendenti. In collaborazione con il Fai - Delegazione di Brescia e con i comuni di Terra della Franciacorta.

Infine? Musica, musica, musica. Il 23 e il 24 giugno. Per una due giorni a ritmo di concerti e sound diffuso.

Una Villa in festa

Tanti gli chef che domenica 3 giugno animano il “menu degustazione”. Che si va ad arricchire pure delle pizze di Corrado Scaglione, patron dell’Enosteria Lipen di Canonica Lambro, in Brianza.

Un maestro degli impasti (e delle farciture), facente parte dei Petra Selected Partners, il circuito targato Molino Quaglia che premia l’eccellenza.

Corrado che prepara (sia a mezzogiorno sia la sera): la Margherita con fiordilatte, pomodoro San Marzano, basilico e parmigiano reggiano; e la Pizza Franciacortina con fiordilatte, formaggio Caronte by Cascina La Benedetta, miele e nocciole tostate. Per un omaggio al chilometro cortissimo.


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Cristina Viggè
fonte: http://www.fuorimagazine.it/blog/shooting/?permalink=in-franciacorta-%C3%A8-summer-festival

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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