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Gli sfincioni alla maniera di Corrado Assenza

​Lo sfincione (anche sfinciuni o spinciuni) è il pan pizza della gastronomia palermitana. Ma i migliori esemplari oggi si trovano dall’altre parte dell’isola, tra Ragusa e Siracusa.​

Uno sfincione in foggia triangolare è ad esempio l’apripista dell’ultimo menu degustazione monstre di Ciccio Sultano al Duomo di Ragusa Ibla.

Quelli in foto sono invece gli sfincioni del pasticcere Corrado Assenza, perfetti per un aperitivo assolato al Caffè Sicilia di Noto, Siracusa, telefono +39.0931.835013.

«Mia mamma usava il liveto di birra, io quello madre», illustra Assenza,

«sono di farina di grano duro, una scelta filologicamente coerente con la tradizione. Il pomodoro è di Paolo Petrilli, il padreterno del pomodoro San Marzano coltivato in arido a Lucera, Foggia. Il formaggio è invece un Ragusano dop semistagionato di Mario Candido. Ci sono poi delle olive nere in salamoia raccolte e salate da noi a secco, olive candite, capperi della costa Iblea e le acciughe di Ganci di Amantea. Nell’impasto ho messo anche semi di finocchietto selvatico e peperoncino. Perché un pasticcere concepisce pizza e pane diversamente da un fornaio: ha la tendenza ad aromatizzare». 

Queste interpretazioni a parallelepipedo sono divorare in serie.

Gabriele Zanatta
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=351

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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