Anche la divisione di questa pagina tra “Pranzi da re” e “Tavole low cost” – infatti – può risultare brutale: capita a chi occupa il centro del foglio di trovare trippe squisite in soste blasonate (vedi alla voce: Gatto Nero), succede al sottoscritto di mangiare piatti impeccabili in osterie popolari (la Robespierre della Trattoria da Felice o il fritto della Pescheria Gallina, per dirne due).
Per questo da sempre abbiamo deciso che l’unico modo per tracciare un confine netto tra noi, era usare il muro del prezzo: oltre 25 euro, è roba Re; sotto, è il mio orticello.
Così, l’altra sera il regale Trabucco mi dice: «Ho trovato un posto buono, ma costa poco. Vai, è tuo, fanne buon uso». Così mercoledì entro con l’amico Luca da La Fàrcia di via Bertola, uno dei tre punti vendita aperti da Flavio Ghigo, patron del ristorante gourmet “Le Antiche Volte” di Fossano.
Tinte tortora, una vetrina scintillante, uno spazio lungo con una decina di tavoli alti con sgabelli. La formula è semplice: ci sono 20 panini dedicati alle valli del Piemonte – il Belbo, il Grana, il Gesso, l’Infernotto... –, gli stessi ingredienti “nudi”, il piatto del giorno e le insalate, stop.
L’idea è semplice. Quello che però è di qualità davvero superiore alla norma di tanti analoghi è la realizzazione: i pani – si può scegliere tra ciabatta, filoncino, focaccetta – sono fragranti fuori e morbidi dentro, e facilitano così lo sganasciamento; i prodotti ottimi.
Noi ci dividiamo un piatto con melanzane e zucchine alla griglia – molto buone, con buona pace dei fanatismi stagionali –, salmone affumicato e le mie adorate acciughe al verde (€9); un panino Alba, con robiola, tartufo nero, battuta di Fassona, salsa di topinambur (€6); un panino Tanaro, con salsiccia di Bra, robiola di Roccaverano, lattuga e marmellata di cipolle (€8). Bevendo acqua, spendiamo 25 euro in due, i panini sono squi-si-ti, i ragazzi ci servono veloci,aiutati da un processo che si vede essere studiato con attenzione.
Prezzo pop, qualità top: ci vuole una nuova rubrica “Pranzi da re, low cost”.
Luca Iaccarino
fonte: https://torino.repubblica.it/cronaca/2018/02/12/news/alla_farcia_i_panini_delle_valli_cuneesi_sono_capolavori-188662360/
foto dal web (n.d.r.)
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
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