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come e dove Petra arriva in tavola
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10 pizzerie senza rivali a Firenze (PARTE IV)


Le chiamavano “pizze all’egiziana” ma la discriminazione non c’entra...

L’appunto dei fiorentini era più una burla sulla forma delle pizze preparate dai pizzaioli egiziani, molto rappresentati in città, sottili al punto che mozzarella e pomodoro scivolavano dal disco di pasta ancora prima di arrivare alla bocca.

Epoca conclusa da una nuova generazione di pizzaioli che, allo stesso tempo, è riuscita a smarcarsi dal ruolo di figure secondarie rispetto agli chef, conferendo alla pizza, com’è avvenuto in altre città, una dignità gastronomica propria.

Tra farine macinate a pietra e ultra-lievitazioni la scena si è fatta interessante, come già fatto per Milano e Roma l’abbiamo perlustrata con attenzione compilando questa lista delle 10 migliori pizzerie di Firenze, senza preoccuparci di posizioni e medaglie, con l’unico scopo di segnalarvi i locali dove andare a colpo sicuro.


GHEVIDO – Laboratorio del Lievito
Via Giacchetti 9a – Sesto Fiorentino (Firenze)


— FARINE: 3, 5 e 9 Petra del Molino Quaglia
— LIEVITAZIONE: 30 ore, con lievito di birra
— FORNO: elettrico
— TIPO: alla pala e in teglia
— PREZZI: 1,60 – 3.50 euro


Fresca new entry nella scena della pizza fiorentina, a una galassia e mezzo da tutti i circuiti turistici. Ci ha convinti per la scelta degli ingredienti, degna di un vero appassionato, per il metodo della doppia cottura, o meglio, la seconda cottura, tipica delle pizzerie a taglio, svolta però al momento della vendita.

Niente rettangoli freddi o riscaldati, Stefano e Gabriele servono solo pizza espressa in versione classica o integrale, nei 4 gusti base margherita, marinara, Napoli, cotto e fontina, cui si aggiungono varianti stagionali e qualche focaccia ripiena.

La pizza è leggera e croccante, da accoppiare a birre artigianali e vini di piccoli produttori locali.

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Elisa Cappelletti
fonte: https://www.dissapore.com/pizzerie/firenze-10-pizze-senza-rivali-2017/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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