L’appunto dei fiorentini era più una burla sulla forma delle pizze preparate dai pizzaioli egiziani, molto rappresentati in città, sottili al punto che mozzarella e pomodoro scivolavano dal disco di pasta ancora prima di arrivare alla bocca.
Epoca conclusa da una nuova generazione di pizzaioli che, allo stesso tempo, è riuscita a smarcarsi dal ruolo di figure secondarie rispetto agli chef, conferendo alla pizza, com’è avvenuto in altre città, una dignità gastronomica propria.
Tra farine macinate a pietra e ultra-lievitazioni la scena si è fatta interessante, come già fatto per Milano e Roma l’abbiamo perlustrata con attenzione compilando questa lista delle 10 migliori pizzerie di Firenze, senza preoccuparci di posizioni e medaglie, con l’unico scopo di segnalarvi i locali dove andare a colpo sicuro.
GHEVIDO – Laboratorio del Lievito
Via Giacchetti 9a – Sesto Fiorentino (Firenze)
— FARINE: 3, 5 e 9 Petra del Molino Quaglia
— LIEVITAZIONE: 30 ore, con lievito di birra
— FORNO: elettrico
— TIPO: alla pala e in teglia
— PREZZI: 1,60 – 3.50 euro
Fresca new entry nella scena della pizza fiorentina, a una galassia e mezzo da tutti i circuiti turistici. Ci ha convinti per la scelta degli ingredienti, degna di un vero appassionato, per il metodo della doppia cottura, o meglio, la seconda cottura, tipica delle pizzerie a taglio, svolta però al momento della vendita.
Niente rettangoli freddi o riscaldati, Stefano e Gabriele servono solo pizza espressa in versione classica o integrale, nei 4 gusti base margherita, marinara, Napoli, cotto e fontina, cui si aggiungono varianti stagionali e qualche focaccia ripiena.
La pizza è leggera e croccante, da accoppiare a birre artigianali e vini di piccoli produttori locali.
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Elisa Cappelletti
fonte: https://www.dissapore.com/pizzerie/firenze-10-pizze-senza-rivali-2017/
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
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