Sono 2.778 i kilometri che separano Riga dal Cilento, luogo di origine di Giuseppe Ruocco, il quale, durante il lockdown, da neofita della pizza, ha studiato, si è impegnato, ha progettato, costruito, investito e rischiato.
La storia di Peppo’s Pizzeria Contemporanea andrebbe raccontata in un romanzo dove ogni capitolo rappresenta uno step essenziale nel raggiungimento di un sogno prima ed un business poi, un business che promette davvero bene; perché aprire una pizzeria nella capitale lettone, in un paese in piena recessione economica, con un centro storico “fantasma” dove metà delle attività hanno chiuso causa COVID, mentre le altre faticano a rimanere a galla a causa dell’inflazione, ha bisogno di un pizzico di follia.
Se a ciò aggiungiamo il clima rigido dei mesi invernali, la difficoltà nell’importazione delle materie prime, la necessità di una forte attività di sensibilizzazione della popolazione su quella che è la pizza napoletana e l’ingresso in un mercato già saturo di pizzerie e ristoranti allora la sfida si prospettava ardua.
Location
Peppo’s si colloca nella Old Town di Riga, in prossimità del Ponte Vanšu, una zona caratteristica che pullula di turisti soprattutto durante i mesi più miti dell’anno. In uno di quei vicoli, che danno vita ad un vero e proprio dedalo tra taverne storiche, bistrot moderni e mercatini (durante il periodo natalizio), Peppo’s Pizzeria Contemporanea ha aperto i battenti lo scorso Febbraio 2022.
Il locale è accogliente con circa 60 posti all’interno ai quali se ne aggiungono 30 esterni durante il periodo estivo. Sull’ingresso domina il forno a vista con il banco preparazioni ed il motto della pizzeria “Pizza, Vino e Amore”. Il locale è strutturato in quattro sale, numerosi sono i richiami al Cilento e Napoli ed interessante è il piccolo shop all’ingresso dove è possibile acquistare prodotti della tradizione cilentana come il “Fico secco bianco del Cilento” e l’olio extravergine di oliva BIO.
Cosa si mangia da Peppo’s Pizzeria Contemporanea?
Gli ingredienti
Farina di tipo 0, 1, integrale, Carosella del Cilento, lievito fresco, acqua, sale e una lunga lievitazione danno vita all’impasto di Peppo’s.
Da un lato le farine Petra (ndr), tutte italiane e macinate a pietra sono protagoniste dello sviluppo strutturale, alveolatura e scioglievolezza, mentre dall’altro, la Carosella del Cilento, grano antichissimo coltivato in Cilento fin dai tempi dei Romani e tornato in auge negli ultimi anni, conferisce personalità all’impasto, un’identità unica e particolare.
La scelta dei topping è semplice: il meglio che il mercato e l’importazione possono offrire. Fiordilatte, provola e burratine sono prodotte con solo latte campano come anche i sughi, sia rossi che gialli sono di altissima qualità. Non potevano mancare i friarielli (unica pizzeria a Riga ad averne) e la scarola, essenziali in alcune preparazioni della tradizione napoletana. Tutti i prodotti utilizzati per la preparazione delle pizze cosi come degli antipasti, sono d’eccellenza, tra questi spiccano...
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Germano Sollazzo
fonte: https://www.lucianopignataro.it/a/peppos-pizzeria-contemporanea-cilento-riga-coast-to-coast/228584/
Foto da pagina Facebook (ndr)
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BREAD RELIGION
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