VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Decimo Scalo a Caserta, una meraviglia di pizza gourmet


"Decimo Scalo è un localino piccolo, minimal nei toni semplici del bianco, con delle belle foto di Vittorio Vespignani e della sua famiglia alle pareti. Sta tutto all’interno, in una stradina di un centro di Caserta... 

...che francamente non mi aspettavo così lindo e ordinato. È pieno, lo è molto spesso, soprattutto da quando dopo la pandemia ha deciso di aprire solo la sera.

Ai tavoli c’è Maria Domenica, la moglie di Vittorio, gentile e appassionata. Il mio ospite la conosce bene e ci guida, lasciandoci il piacere di fare tutto, e che piacere.

Quattro pizze in tre, leggere come l’aria ma piene di sostanza.

La prima, che forse non avremmo scelto dal menu (sbagliando), è pura essenza contadina: Sublime, con ricotta di bufala, mozzarella di bufala affumicata, pepe fresco macinato e, aggiunti dopo cottura, salame dolce di suino nero casertano e confettura di pomodoro rosso semi dried.

Segue una classica, impeccabile: Provola a crudo con Pomodoro San Marzano dop e parmigiano vacche rosse 30 mesi e, aggiunti dopo cottura, mozzarella di bufala affumicata e pepe fresco macinato.

La lettura del giallo si fa sempre più appassionante, la trama della pizza è solida e straordinariamente leggera, abbiamo mangiato delle pizze con condimenti importanti e siamo piacevolmente circondati di sapore senza che la digestione ne risenta.

Alla terza pizza Vittorio e Maria calano l’asso e io sono toccato sul vivo e a bocca aperta, come nei migliori gialli di Sherlock Holmes: arriva la Genovese. Per chi non è avvezzo a Napoli e alla sua cucina, la Genovese è un ragù bianco miracoloso, ottenuto dalla cottura lentissima (qui 10 ore), di un fusello di vitello, circondato di carote e cipolle. Le cipolle ovviamente sono le bianche di Alife, paese alle porte di Caserta, saporitissime. In questa versione privata della sua Alifana, Vittorio ha aggiunto delle fettine sottilissime di porchetta, il parmigiano vacche rosse 30 mesi e il formaggio di capra.

Non so descriverla, se non come la Genovese più buona che abbia mai mangiato, e modestamente io stesso la faccio competitiva, seduta su una nuvola di pizza. Un piatto che entra di diritto tra i miei preferiti in assoluto, punto.

Il menu di Vittorio sta per cambiare e se andrete a trovarlo dopo aver letto questa recensione, fatelo, troverete il menu estivo, che non vedo l’ora di provare. Quasi ad annunciarlo, finiamo il tour di pizze con la Asparagina Asparagina, con gli asparagi in due consistenze (in crema e selvatici fritti aggiunti alla fine), la mozzarella di bufala e, dopo cottura, il cacioricotta del Cilento e uno zabaglione salata, che ci sta.

Non abbiamo toccato gli antipasti, anche se un’occhiata ai fritti la prossima volta toccherà darla"...


Leggi l'intero articolo>


Paolo Manfredi
fonte: https://www.puntarellarossa.it/2022/05/14/decimo-scalo-a-caserta-una-meraviglia-di-pizza-gourmet/

Locale segnalato da Petra (ndr)


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284