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Colomba con lievito di birra fresco


La ricetta rivisitata dal pasticcere Matteo Dolcemascolo per facilitare coloro che, senza essere lievitisti esperti, vogliono provare a preparare la Colomba di Pasqua in casa...

La preparazione della colomba prevede due fasi di impasto che devono essere eseguite a distanza di circa 10/12 ore l’una dall’altra e solo quando il volume dell’impasto iniziale sarà triplicato.

LA RICETTA

Ingredienti per realizzare una Colomba da 1kg

Primo impasto

  • 150 g Farina Petra Panettone 6384
  • 40 g Zucchero
  • 3 Tuorli di uova medie
  • 50 g Burro
  • 60 ml Latte intero
  • 54 g Lievito di birra fresco

Preimpasto realizzato con: 7g di farina integrale e 20 ml di acqua, portata a 35-40 °C per sciogliere dentro il lievito di birra

Sbattere i tuorli in 50 ml di latte. Aggiungere la farina ed il pre-impasto fino a ottenere un composto morbido simile a un gel. Unire anche il lievito di birra fresco e impastare in planetaria per circa 15-20 minuti, quindi versare il latte rimasto e successivamente il burro. Impastare per 20 minuti finche l’impasto non risulterà omogeneo ed elastico. Mettere a lievitare l’impasto ottenuto ad una temperatura controllata di 25 °C per circa 10/12 ore. Al termine della lievitazione l’impasto dovrà aver triplicato il suo volume iniziale.

Se non avete a disposizione un lievitatore da casa potete far lievitare l’impasto in forno spento precedentemente riscaldato a 30 °C coperto da un panno umido in cotone, oppure collocare l’impasto coperto dal panno umido a contatto con una fonte come un termosifone.

Al termine della prima lievitazione, quando l’impasto avrà triplicato il suo volume iniziale, occorre spennellare la superficie con del burro e farlo raffreddare in frigorifero per circa un’ora, prima di passare alla fase 2.

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Matteo Dolcemascolo
fonte: https://www.ilgolosario.it/it/colomba-con-lievito-di-birra-fresco

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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