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MAESTRI E PRINCIPIANTI


La maestria è cosa seria, risultato e frutto di anni di impegno, studio e selezione di esperienze. Eppure a volte sbandierata impropriamente, come forma di autocelebrazione e non di riconoscimento da parte altrui dei propri meriti...

Il principiante, al contrario, si vergogna a volte di definirsi tale, dimenticando che tutti noi siamo principianti in qualcosa e in diversi momenti della nostra vita.

Oggi, poi, i più di noi devono ripartire dal livello di principianti per affrontare un mercato nel quale la pandemia ha spazzato d’un colpo certezze e punti di riferimento maturati in anni di lavoro. E non parlo solamente della necessità di rimettersi a studiare e sperimentare formule alternative di relazione con i clienti, ma anche dell’ inevitabile ricaduta sulla configurazione dei prodotti e dell’organizzazione della produzione delle mutate abitudini di consumo, che emergono da una vita sociale rispettosa delle misure di prevenzione del contagio.

Delivery, asporto, lavoro da remoto, fuga dalle grandi città del Nord di chi rientra nei paesi del Sud d’Italia, didattica a distanza, freno al turismo, non solo internazionale, ma anche interno, limitazione degli sport di gruppo... Sono alcuni degli esempi di come nel giro di un anno i paradigmi di una vita in società siano mutati a favore di una vita condotta prevalentemente in casa.

Potranno le abilità dei “maestri” dare come risultato prodotti ed esperienze di consumo al livello di ciò che conoscevamo? Come sarà la qualità di un prodotto artigianale quando il consumo si sposterà dal locale di produzione a quello casalingo?

Sarebbe facile continuare a scrivere domande di questo tipo, ma le risposte sarebbero ardue, perché di poco aiuto nel formularle si rivelano le esperienze dei tempi passati. Stiamo tornando tutti un po' principianti, ci rendiamo conto che dovremo cambiare i nostri prodotti, tornare alla concretezza materiale e abbandonare quella forma che nulla aggiunge alla qualità degli ingredienti, imparare nuove tecniche per far comprendere facilmente i prodotti ai nostri clienti e rendere snelle le produzioni. Forse essere “maestri” sarà diventare dei "bravi principianti"? 

Tra chi segue i corsi della nostra Scuola del molino abbiamo segnali incoraggianti, e così abbiamo messo a punto il primo corso di pasticceria sulla colomba pasquale studiato che chi vuol sentirsi principiante.


Piero Gabrieli
fonte: https://www.identitagolose.it/ermes/newsletter/?id=393

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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