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La pizza napoletana creativa di Nunzio Rispolano a Parigi


Se siete a nord di Parigi e cercate una pizza napoletana con farine di qualità e un tocco di creatività, dovete assolutamente provare Sotto Casa, la piccola pizzeria da asporto di Nunzio Rispolano, un maestro dell’arte bianca.

"Ho avuto il piacere di incontrare Nunzio e assaggiare la sua pizza qualche tempo fa e oggi ve la voglio raccontare"!

Chi è Nunzio Rispolano? Andiamo alla scoperta della sua pizza napoletana

Sangue vulcanico e partenopeo (proprio come la sua pizza), Nunzio Rispolano è un giovane maestro dell’arte bianca. Sempre affascinato dal mondo della gastronomia, muove i suoi primi passi nella pasticceria, imparando dal maestro pasticcere Francesco De Filippo. L’innata curiosità di Nunzio lo porta a bazzicare di tanto in tanto in una pizzeria e a osservare i pizzaioli all’opera. Un giorno, a causa di carenza di personale, gli viene chiesto di dare una mano come aiuto pizzaiolo. Da lì nasce l’amore per l’arte bianca, che lo porterà a diventare uno dei più bravi maestri pizzaioli in Italia (e non solo!).

Nunzio è quello che a Napoli si potrebbe definire “na capa tosta“. Nel 2013 ha un colpo di testa: in mezza giornata decide di abbandonare la sua comfort zone in Campania e di fare una breve tappa nella Ville Lumière e di muoversi poco dopo. Ma poi la vita si mette in mezzo e la sua permanenza si allunga.

La svolta con “Le grand marché de Stalingrad” e l’incontro con Sara Rania

Dopo tante esperienze in giro per la Francia e importanti progetti come quello de “Le grand marché de Stalingrad“, in cui mette anima e corpo (e buona parte della sua salute!), Nunzio si prende una pausa per ritrovare le energie e se stesso. Seguono diverse collaborazioni con amici, consulenze e formazioni, che lo ricaricano e lo aiutano nella sua risalita graduale.

Nel 2017 incontra Sara Rania e insieme iniziano a fare diverse consulenze e aperture di locali importanti a Parigi. Grazie a questo incontro, Nunzio ritrova l’ardore di un tempo per questo lavoro e una rinnovata fiducia nel genere umano! I due iniziano una collaborazione professionale che dura ancora oggi. Organizzano diversi workshop sulla pizza presso “Cuisine Italienne Paris”, un atelier dove Sara, accompagnata da Nunzio, diffonde la vera cultura gastronomica italiana.

I tanti progetti e consulenze in giro per la Francia (e non solo) lo tengono molto impegnato. Nunzio sente la necessità di fermarsi e di creare qualcosa di suo. Grazie ad Agata, sua compagna e prima sostenitrice (dietro un grande uomo c’è sempre una grande donna), trova un localino a Clichy, rilevando un fonds de commerce di un traiteur libanese e nel 2019 apre “Sotto Casa”.

“Sotto Casa”: una epicierie-pizzeria a Clichy

Col il suo socio Giovanni Cimmino, Nunzio apre “Sotto casa” nell’ottobre del 2019, dopo aver riorganizzato il locale e installato un bel forno per le pizze. “Sotto Casa” è un trateur-epicerie-pizzeria da asporto, nell’Haute de Seine, a pochi passi dalla stazione di Clichy-Levallois.

Nonostante l’inizio burrascoso dovuto prima ai gilet jaune, poi alla pandemia del Covid 19, Nunzio non perde la sua forza e rimane “positivo di spirito, ma non di covid“. Ed è proprio il suo innato ottimismo, nonostante le batoste prese, che lo ha aiutato a superare un anno così buio. Non mancano battute divertenti durante la nostra intervista, forse per esorcizzare il demone del Covid che ancora aleggia instancabile.

Grazie all’attività di livraison e asporto, “Sotto Casa” non chiude durante i vari confinement e il profumo della vera pizza napoletana di Nunzio inonda le strade di Clichy, regalando qualche gioia gastronomica ai residenti in zona.

Oltre alle meravigliose pizze, di cui vi parlerò a breve, Nunzio offre ai suoi clienti la possibilità di acquistare prodotti gastronomici italiani di qualità, promuovendo prodotti italiani di nicchia. La sua piccola bottega propone vini, oli, pasta e formaggi e tanti altri prodotti interessanti e di nicchia.

Da qualche mese, inoltre, è possibile mangiare la pizza in loco, nella piccola terrasse davanti al locale (clima permettendo, ovviamente!).

Insomma: in pochissimi metri quadrati potrete vivere una vera esperienza italiana a 360°!

La pizza napoletana di Nunzio: tra tradizione e innovazione

Eccoci finalmente arrivati al cuore filante dell’articolo: la pizza di Nunzio.

Qualità e sperimentazione sono ciò che più caratterizzano Nunzio e la sua pizza.

La pizza è leggera, a lunga lievitazione (con pasta di riporto) e con farine e ingredienti di qualità. La farina che utilizza è la Petra del Molino Quaglia. Se come me siete appassionati di lievitati, saprete che è una delle migliori farine in commercio. La farina Petra è il perfetto connubio tra una farina tradizionale e le tecniche di produzione moderne e permette a Nunzio di dar libero sfogo alla sua creatività.


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Giusi Giaconia
fonte:
https://parigi.italiani.it/la-pizza-napoletana-creativa-di-nunzio-rispolano-a-parigi/

Foto di Sotto Casa e Sara Rania


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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