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La Pasticceria Fiorentini ottiene il riconoscimento di Bottega Storica


Nella giornata di martedì 5 ottobre la Pasticceria Fiorentini di Marco Fiorentini ha ottenuto la targa di “Bottega Storica dell’Emilia-Romagna”...

Come da iscrizione avvenuta all’albo comunale delle Botteghe e dei Mercati storici avvenuta con determina del Comune di Faenza l’11 maggio scorso.

La consegna della targa Bottega Storica alla famiglia Fiorentini (Franco, i figli Marco e Rita, la moglie di Marco Stefania Pirazzini, la moglie di Franco Domenica Zinzani, la cognata Pierina Zinzani, la figlia di Rita Giulia Zaffagnini) è stata effettuata dal Sindaco di Faenza, Dott. Massimo Isola e dal Presidente Confcommercio Dott. Paolo Caroli e dal Direttore Dott. Francesco Carugati.
Narrare la storia di un’azienda significa prima di tutto inoltrarsi nella rete di relazioni che l’hanno resa possibile.

Partiamo quindi a raccontare accennando un piccolo ma fondamentale dettaglio: due sorelle sposarono due fratelli, e tutti e quattro insieme iniziarono a lavorare in una realtà pre-esistente, in Piazza Martiri della Libertà, la Pasticceria Cenni.

Era il 1962 ed Enzo Cenni titolare dell’omonima pasticceria, offrì a Franco Fiorentini, apprendista interno dal 1954, di gestire l’attività.

Il fratello Italo Fiorentini lascia il mestiere da fornaio, presso Rossini in Piazza San Francesco, per aiutare il fratello Franco in laboratorio, e le rispettive mogli Domenica Zinzani e Pierina Zinzani, lasciano il lavoro alla Cisa e all’Omsa per occuparsi della vendita dei futuri manicaretti.

La produzione pasticcera vede impiattare la tradizione con ingredienti impeccabili e ricette piene di gusto che rivelano da subito la vera identità della pasticceria: un gusto fatto di memoria.

Nasce l’inconfondibile zabaione Fiorentini (ricetta messa a punto da Franco Fiorentini già nel 1958, e rimasta tale anno dopo anno), poi i bignè con la crema di zabaione e così tutti i dolci legati alla tradizione pasticcera e al territorio: i tortelli di San Lazzaro, il torrone, il certosino, i brutti ma buoni, la torta millefoglie, la classica torta di pan di Spagna farcita allo zabaione, le favette dei morti, le dolcezze del Carnevale e tanto altro. Poi ovviamente le torte da cerimonia: piani infiniti di morbido pan di spagna farcito, che con tanta dolcezza andavano a suggellare il momento più bello...


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Redazione Ravenna WebTv
fonte: https://www.ravennawebtv.it/la-pasticceria-fiorentini-ottiene-il-riconoscimento-di-bottega/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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