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RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
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come e dove Petra arriva in tavola
Gustose Narrazioni piemontesi


A settembre, quattro mercoledì scanditi da buon cibo, conversazioni letterarie, reading teatrali, sound e vini...

Quelli del Consorzio di Tutela del Roero, territorio protagonista della rassegna. Animata da chef, autori, attori, musicisti e viaggi alla scoperta della materia e dell’immaginario

«Scrivere è viaggiare, senza la seccatura dei bagagli», sosteneva Emilio Salgari. Il padre di Sandokan, Yanez e i pirati della Malesia. Un romanziere visionario e volitivo, pronto a dar fiato a grandi ideali e a mirabolanti avventure, grazie a una fervida fantasia. Perché a volte un viaggio può essere appassionato, anche se solo immaginato.

Ed è proprio “Il viaggio immaginario” il refrain di una rassegna vivida e vivace, polisensoriale e multiculturale, che mette in relazione il cibo e il vino con la letteratura, la poesia, la musica e il teatro: Gustose Narrazioni. Un progetto illuminato, in grado di sposare, contaminare e intrecciare l’enogastronomia con le parole, i suoni e i gesti. Grazie a un poker di serate settembrine e sinestetiche, orgogliose di accendere la luce sulle terre del Roero e fiere di eleggere a protagonisti libri, vini, pietanze, attori e strumenti. Alla regia artistica? C’è Virginia Scarsi, direttore creativo della web agency Blulab di Alba, ma pure contitolare - col marito Davide Di Bilio - del ristorante-pizzeria Fuori Tempo di Canale. A cui è affidato il coordinamento tecnico della kermesse. È Davide infatti a preparare tutte le basi delle focacce gourmet servite durante i tasting, messe a punto con le farine di Petra - Molino Quaglia

Ma Virginia non è sola. Si tratta infatti di un progetto corale. Così come un coro di saperi e sapori prometton d’essere le cene. La cui ouverture è affidata a una chiacchierata non accademica fra il master of ceremony Enrico Di Palma (giornalista, scrittore, speaker radiofonico, nonché uno dei fondatori del collettivo di lettura e scrittura Chiamatemi Ismaele, che opera fra Alba e Torino) e l’autore del libro protagonista della serata. Sì, perché al centro non c’è il food, ma un book. Sempre della casa editrice torinese Il leone verde e sempre della collana Leggere è un gusto!, che inanella volumi in grado di indagare ed esplorare le trame gastro-letterarie di piccoli e grandi capolavori.

«Non esistono aspetti di una cultura più prestigiosi di altri, e per noi è fondamentale che la cucina, che in questi anni è innegabilmente sotto i riflettori, inizi a dialogare con la letteratura, il teatro, la musica. È ora che l’enogastronomia venga considerata non più come una moda, ma come un veicolo di riflessione, divertimento, sfida intellettuale; allo stesso modo, le “arti” tradizionali devono scendere dal loro piedistallo e iniziare a viaggiare in mezzo alla gente, per le strade, su internet e, perché no, a tavola», spiega Di Palma. E allora, così sia.

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Cristina Viggè
fonte: https://www.fuorimagazine.it/blog/shooting/?permalink=gustose-narrazioni-piemontesi

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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