Al ristorante Le Colonne oggi in carta troviamo tre nuove varianti dell'ormai famosa “pizza al contrario”, l'originale piatto che nel 2010 ha riletto la tradizione napoletana e capovolto il dogma partenopeo.
Tre le diverse intensità del trompe-l'œil gastronomico più riuscito di Rosanna: Mare, pepe e limone, una delicata armonia dal gusto fresco di gamberi e seppie marinati agli agrumi, adagiati sul resiliente letto di tiepida mozzarella, circondati da un cornicione scottato, ripieno di pane cafone, con polvere di capperi, pepe, menta, basilico e finocchietto.
Segue un'altra variante (nella foto): sulla base di mozzarella troviamo pomodori datterini gialli e rossi, fiocchi di ricotta di bufala, basilico e fresella, dove il tipico pane raffermo leggermente ravvivato in acqua conferisce la giusta croccantezza. Infine la proposta più saporita: Puttanesca con tarallo napoletano “nzogna e pepe”; strepitosa e ricca esplosione di sapori veraci, questa pizza è condita con pomodori datterini rossi, olive di Gaeta, capperi, alici di Cetara e basilico.
Da sempre è la mozzarella di bufala campana dop la vera musa ispiratrice della cuoca girovaga, che ne è ambasciatrice italiana nel mondo. Quest'estate in Thailandia si è lasciata ispirare dai profumi locali e ha scelto di rivisitare un piatto che è in carta del 2003: la palla di mozzarella sciolta, rimozzata e fritta, ripiena di tagliolini al basilico.
La forma è familiare, ma la sostanza è nuova e viaggia inseguendo note asiatiche. Così è nata la Palla Thai che, in questa sua nuova mise, Rosanna serve ripiena di spaghetti di riso conditi con una salsa di latte di cocco, curry, zenzero, lime, funghi e peperoncino, racchiusi da una sfera di mozzarella rimozzata e poi fritta.
Colorate polveri di pomodoro, prezzemolo, zafferano e olive completano il saporito e invitante pomo croccante, ripieno di sapori lontani e nostalgia dell'estate.
Valentina Santonastaso
fonte: http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=636
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