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Rosanna Marziale, nuovi giochi di gusto attorno al forno

Se la tradizione è un'innovazione ben riuscita, la personale, creativa interpretazione della pizza della cuoca casertana Rosanna Marziale si è affermata con dignità, resiste negli anni e in questo 2016 si rinnova vestendosi di nuovi sapori.

Al ristorante Le Colonne oggi in carta troviamo tre nuove varianti dell'ormai famosa “pizza al contrario”, l'originale piatto che nel 2010 ha riletto la tradizione napoletana e capovolto il dogma partenopeo.

Tre le diverse intensità del trompe-l'œil gastronomico più riuscito di Rosanna: Mare, pepe e limone, una delicata armonia dal gusto fresco di gamberi e seppie marinati agli agrumi, adagiati sul resiliente letto di tiepida mozzarella, circondati da un cornicione scottato, ripieno di pane cafone, con polvere di capperi, pepe, menta, basilico e finocchietto.

Segue un'altra variante (nella foto): sulla base di mozzarella troviamo pomodori datterini gialli e rossi, fiocchi di ricotta di bufala, basilico e fresella, dove il tipico pane raffermo leggermente ravvivato in acqua conferisce la giusta croccantezza. Infine la proposta più saporita: Puttanesca con tarallo napoletano “nzogna e pepe”; strepitosa e ricca esplosione di sapori veraci, questa pizza è condita con pomodori datterini rossi, olive di Gaeta, capperi, alici di Cetara e basilico.

Da sempre è la mozzarella di bufala campana dop la vera musa ispiratrice della cuoca girovaga, che ne è ambasciatrice italiana nel mondo. Quest'estate in Thailandia si è lasciata ispirare dai profumi locali e ha scelto di rivisitare un piatto che è in carta del 2003: la palla di mozzarella sciolta, rimozzata e fritta, ripiena di tagliolini al basilico.

La forma è familiare, ma la sostanza è nuova e viaggia inseguendo note asiatiche. Così è nata la Palla Thai che, in questa sua nuova mise, Rosanna serve ripiena di spaghetti di riso conditi con una salsa di latte di cocco, curry, zenzero, lime, funghi e peperoncino, racchiusi da una sfera di mozzarella rimozzata e poi fritta.

Colorate polveri di pomodoro, prezzemolo, zafferano e olive completano il saporito e invitante pomo croccante, ripieno di sapori lontani e nostalgia dell'estate.

Valentina Santonastaso
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=636

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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