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Pizzerie campane, oltre il folklore

Fino ad oggi, l'evoluzione 2.0 delle guide gastronomiche prevedeva che alla versione cartacea seguisse a breve giro una versione online o meglio l'“App” per smartphone vari.

Tocca a una guida dedicata alle pizzerie – più precisamente, si tratta della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania a cura di Monica Piscitelli, Edizioni Ippogrifo – invertire la tendenza.
Dopo il successo della App per iPhone e iPad uscita nel luglio scorso, è da poco arrivata in libreria la versione cartacea (e ampliata) della guida.

204 pagine, oltre 60 locali recensiti in tutta la Campania (contro i circa 40 della versione elettronica), una breve storia della pizza napoletana e alcune aggiunte molto utili come il glossario del Pizzajuolo scritto insieme a Raffaele Bracale, con una raccolta di termini tecnici e termini napoletani antichi frutto di una dettagliata ricerca semantica nel gergo di pizzaioli e friggitori, e il vademecum su come si degusta una pizza.

«Mi sono ispirata alla degustazione del vino – spiega l'autrice – basandomi su tutti e cinque i sensi: dall'udito (una buona pizza non deve “frusciare”, deve essere morbida e non croccante) all'olfatto (deve profumare di pane fresco e non di lievito)». 

Insomma, uno strumento utile che va oltre il folklore e valuta il lavoro dei pizzaioli secondo i canoni solitamente riservati alla ristorazione – inclusi ambiente e servizio – attribuendo anche voti e classifiche. Troviamo così la top ten delle migliori pizzerie e delle migliori margherite ma anche – altra novità della guida cartacea – la migliore pizza fritta e la migliore pizza “a libretta”, istituzione dello street food napoletano.

Il 21 maggio Monica Piscitelli sarà anche sul palco dell'Anteprima Pizza Up a Napoli, una giornata organizzata da Molino Quaglia e La Scuola del Molino per parlare di tecnica degli impasti e dei lieviti per la pizza, in attesa della sesta edizione di Pizza Up, Simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato dall'Università della Pizza.

Dopo il corso tecnico dedicato ai lieviti naturali per la pizza tenuto da Federica Racinelli, Monica e Luciano Pignataro presenteranno l'incontro "Storie di ordinaria lievitazione" in cui pizzaioli e tecnici racconteranno le proprie esperienze.

E per finire, assaggi di Pizzeria Dinamica e abbinamenti con vini e birre.

Luciana Squadrilli
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=351

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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