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Da Zero in Cilento: dal campo al piatto

Avevamo già parlato di Da Zero, la pizzeria aperta lo scorso luglio da Giuseppe Boccia, Paolo De Simone e Carmine Mainenti a Vallo della Lucania (Salerno), il centro principale del Cilento meridionale.

Alla base della loro avventura, la comune passione per la pizza ma anche il desiderio di portare “giù al Sud” un'idea contemporanea di pizzeria legata da un lato alla qualità di impasti e ingredienti e dall'altra alla tradizione e all'identità cilentana: regione da sempre considerata “povera” ma in realtà ricca di eccellenze e prodotti genuini, non a caso il Cilento è la culla della Dieta Mediterranea.

Per sottolineare il legame con il territorio e con la terra, fin dall'inizio i tre hanno puntato su ingredienti locali a cominciare dalla farina ottenuta dal grano coltivato per loro a pochi chilometri di distanza dall'azienda agricola Cobellis.

A un anno dall'apertura, l'obiettivo è di riuscire a utilizzarla nella totalità e anche a recuperare antiche varietà autoctone per rendere la pizza di daZero100% cilentana”.

Abbiamo tutto il meglio, ma abbiamo bisogno di metterlo in rete, solo così sarà possibile imbandire tavole completamente Made in Cilento. Noi vorremmo farlo”, raccontano i tre “ma abbiamo bisogno di incontrare chi produce qualità, in modo da sostenerci a vicenda”.

Proprio per questo, il 9 luglio scorso hanno deciso di festeggiare il primo compleanno della pizzeria in maniera particolare, invitando non solo clienti e appassionati di pizza ma pure produttori locali a unirsi a loro per una festa che fosse anche un momento d’incontro e conoscenza.

Comincia dal campo, questo il nome dell'inziativa che si è svolta in tre momenti e luoghi diversi: prima presso l’azienda Cobellis e al caseificio Le Starze - che produce la tipica mozzarella nella mortella – per laboratori dedicati a specifici ingredienti e aspetti (dalla mietitura all'impasto) e poi nei locali di daZero, con la presentazione del menu “pizza del territorio” messo a punto utilizzando solo i prodotti di stagione e dei fornitori locali con pizze come la Soppressata (con fiordilatte delle Starze, ricotta di bufala e soppressata di Gioi) o quella fritta farcita con le cipolle di Vatolla.

Come a dire, non solo parole ma fatti come dimostra anche l'iniziativa “dal Campo al Piatto”: un modulo didattico di educazione alimentare indirizzato agli alunni delle scuole primarie e secondarie che prenderà il via da novembre 2015 coinvolgendo diversi istituti e aziende del Cilento.

Luciana Squadrilli
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=531

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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