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All'Agribiscotto il mondo dolce è affare di famiglia


Classe 1989, Rudy Marangon si diploma all’Alberghiero Colombatto di Torino nel 2008 e inizia subito le sue peregrinazioni per l’Italia. L’esperienza presso importanti ristoranti e hotel lo indirizza verso la panificazione e la pasticceria...
 

L’aspirazione è quella di tornare a Pianezza e costruire un progetto che soddisfi i palati valorizzando le materie prime di qualità e la tradizione locale. 

Nel 2012 nasce, dentro una piccola azienda agricola di periferia, il laboratorio Agribiscotto. Le lavorazioni con la pasta madre e l’incontro con il maestro Morandin fanno il resto. Rudy si innamora dei lievitati e inizia a produrre panettoni che vende a gruppi d’acquisto e nei mercati rionali e si apre un piccolo negozio, in una struttura settecentesca nel centro di Pianezza.

Nel 2015 il negozio, davanti al quale si creano code, è diventato piccolo e viene sostituito dall’attuale struttura dove c’è spazio per un bancone gastronomia, uno di panetteria, numerosi scaffali da riempire di prelibatezze e un congruo numero di tavolini per organizzare rapidi pranzi, rinfreschi, merende sinoire.

Oggi all’Agribiscotto lavora tutta la famiglia di Rudy (papà, mamma, moglie e sorella) e anche da Torino i clienti vengono per comprare i “Melicotti”, dolci tradizionali di Pianezza, antenati delle paste di meliga, solo con tuorlo, farina di mais da polenta e nocciola. E per comprare i biscotti - dagli Assabesi al cacao ai frollini da inzuppo “Lait” - e il panettone tutto l’anno, partendo dal pan ciucco d’autunno al moscato passito, con cubetti di lime e mojito d’estate, alla birra stout del Birrificio Castagnero di Rosta per arrivare alle tradizionali tipologie natalizie.

In vendita inoltre grissini stirati all’olio, alle noci, al sesamo, alle olive taggiasche, almeno una decina di pani (con olio biologico pugliese e sale di Cervia) e diverse pizze dalle golose farciture.

La gastronomia propone formaggi di affinatori e produttori piemontesi, prosciutti crudi, tra cui quello di Cuneo, pasta artigianale del pastificio Graziano di Condove e oltre settanta etichette di vino. Anche il gelato è prodotto in proprio con il latte crudo di una vicina cascina.


Leo Rieser
fonte: https://torino.repubblica.it/cronaca/2018/11/06/news/all_agribiscotto_il_mondo_dolce_e_affare_di_famiglia-210933428/


Foto da pagina Facebook (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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