L’appunto dei fiorentini era più una burla sulla forma delle pizze preparate dai pizzaioli egiziani, molto rappresentati in città, sottili al punto che mozzarella e pomodoro scivolavano dal disco di pasta ancora prima di arrivare alla bocca.
Epoca conclusa da una nuova generazione di pizzaioli che, allo stesso tempo, è riuscita a smarcarsi dal ruolo di figure secondarie rispetto agli chef, conferendo alla pizza, com’è avvenuto in altre città, una dignità gastronomica propria.
Tra farine macinate a pietra e ultra-lievitazioni la scena si è fatta interessante, come già fatto per Milano e Roma l’abbiamo perlustrata con attenzione compilando questa lista delle 10 migliori pizzerie di Firenze, senza preoccuparci di posizioni e medaglie, con l’unico scopo di segnalarvi i locali dove andare a colpo sicuro.
LA DIVINA PIZZA
Via Borgo Allegri 50R
— FARINE: macinate a pietra del Molino Quaglia
— LIEVITAZIONE: 24 ore, con biga di lievito madre
— FORNO: elettrico
— TIPO: alla pala
— PREZZI: 3 – 9 euro
La piccola pizzeria aperta nel quartiere di S. Ambrogio da Graziano Monogrammi con la moglie Roberta, “Divina” per gli amici, ha un posto grande così nel cuore e nel palato degli appassionati. Chiamarla pizza al taglio è riduttivo, anche se ne ha l’aspetto e viene esposta nel classico bancone.
Gli impasti preparati quotidianamente, con farine macinate a pietra e lievito madre, danno origine a tre diversi tipi di pizze: romana alla pala, al piatto e ripiena.
Squisita la romana, con gusti che cambiano spesso, risultato di una combinazione attenta di verdure fresche di stagione, salumi del territorio e prodotti dei presìdi Slow Food. Ci si affida volentieri alla “Divina” che da dietro il bancone spiega, consiglia e prepara i taglieri degli assaggi.
E’ tutto buono, ma un trancio di marinara con pomodoro San Marzano e aglio dolce è d’obbligo.
Leggi tutto l'articolo>
Elisa Cappelletti
fonte: https://www.dissapore.com/pizzerie/firenze-10-pizze-senza-rivali-2017/
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
Iscriviti e ricevi le novità nella tua email.