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come e dove Petra arriva in tavola
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Farina Petra: il sapore antico della biodiversità


La farina è l’ingrediente più usato nelle cucine professionali: pizzerie, pasticcerie e ristoranti ne fanno largo uso. Negli ultimi 60 anni si è generata tuttavia l’idea che l’ingrediente più comune nelle nostre diete fosse anche il più povero e per questo che non vi fosse grande differenza tra una farina e l’altra...

Questo atteggiamento ha portato nel tempo ad una forte riduzione delle varietà di farine disponibili in commercio e conseguentemente ad una riduzione delle varietà di grano coltivate.

Questo luogo comune, spesso supportato dalle strategie commerciali delle grandi multinazionali, ha ridotto la biodiversità delle coltivazioni di grano e la produzione della farina ad una mera logica della “maggior quantità al minor costo”.

Tuttavia le farine non sono tutte uguali, così come non lo sono le varietà di grano e le zone di coltivazione da cui provengono.


Farina Petra: biodiversità e il sapore antico della differenza

Farina Petra è un progetto che inizia dalla selezione dei grani, passa da una produzione ad alta qualità e tecnologia e giunge nei laboratori degli artigiani che creano prodotti unici.

Il primo passo per la produzione di farine Petra di alta qualità è la relazione diretta con i coltivatori cerealicoli: la base di una filiera agroalimentare forte e virtuosa.
Gli elevati standard qualitativi ricercati nella produzione delle farine Petra richiedono una selezione di partite provenienti da territori diversi a seconda delle annate, basandosi sulla qualità proteica e non solo sull’origine dei raccolti.

I grani da cui nascono le farine Petra sono selezionati accuratamente secondo l’andamento metereologico di ogni annata privilegiando, a parità di qualità, le origini italiane.

Tutte le farine Petra sono accomunate dalla massima cura nelle scelta dei grani secondo selezione climatica e dalla rigorosa selezione ottica dei chicchi sani, svolta attraverso il più avanzato sistema di controllo della granulometria installato in Italia.

Da questa prima importante selezione delle varietà di grano, dei produttori e dei soli chicchi che rispettano gli elevati standard qualitativi, la materia prima è pronta per la lavorazione.

La farina Petra è macinata a pietra (attraverso un processo chiamato augmented stone milling) e a cilindri. La macinatura di tutti i grani avviene esclusivamente nel medesimo processo industriale, a garanzia del massimo livello di sicurezza alimentare e controllo del processo produttivo stesso...


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Redazione Polo Ristorazione
fonte: https://notizie.poloristorazione.it/farina-petra-il-sapore-antico-della-biodiversita/


Foto da archivio Petra (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284