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Il pane comunica la sua fragranza a Vighizzolo d'Este


Si terrà nella padovana  Vighizzolo d'Este (Pd) dal 17 al 19 giugno  la quarta edizione di Comunipane, il simposio tecnico sul pane italiano organizzato dall'Accademia del Pane...

Saranno tre giorni di lavori in cui dibattiti e prove pratiche coinvolgeranno decine di panettieri provenienti da tutta Italia che si confronteranno sul tema del pane italiano.

L'obiettivo è quello di mettere a confronto il mondo della produzione con il consumatore finale per raccogliere esigenze, gusti e le necessità di quanti acquistano il pane quotidianamente. Per questo l'apertura del simposio di domenica 17 giugno "Pane, vita, gusto e salute. Assaggi di panificazione dinamica®" sarà dedicata al pubblico e vedrà un approfondimento sui pani realizzati con la farina prodotta dal Molino Quaglia e lievito madre.

Oltre al pubblico, che potrà approfittare del mercato del pane, dove produttori da tutta Italia esporranno le loro prelibatezze abbinandole al pane, saranno coinvolti noti rappresentanti del mondo della nutrizione, dello spettacolo e del mondo amatoriale dei lieviti e dei cibi biologici...

Durante la giornata inoltre saranno presenti esponenti della Comunità del Cibo Pasta Madre che "spacceranno" il lievito madre regalandolo al pubblico presente con spiegazioni dal vivo su come prepararlo e mantenerlo in vita; mentre i panettieri convenuti nella piccola Vighizzolo d'Este, nelle strutture del Molino Quaglia, parteciperanno sfornando i loro pani.

Nel pomeriggio di domenica 17 giugno, si terrà poi un dibattito sul pane ideale secondo i consumatori, che oggi, sempre più numerosi, se lo preparano in casa, partendo dal lievito madre. Da qui, il profilo del pane "perfetto " sul quale lavoreranno nei due giorni successivi i 60 panettieri del simposio tecnico.

A un anno dalla presentazione di MamaPetra, il format di panificio che lavora solo di giorno, allestito al secondo piano dell'antico Molino Quaglia, i panettieri di tutta Italia si confronteranno anche sulla "linea del pane", uno strumento innovativo ideato per costruire una carta del pane con prodotti che nascono dal medesimo impasto, per ridurre i costi all'essenziale e con consistenze, spessori, forme, tipo di crosta e di mollica che li differenziano e li rendono più adatti ad usi ed abbinamenti diversi.

Insomma un simposio che sarà anche una giornata dedicata alla riscoperta del pane come alimento che abbinato ad un buon formaggio, un buon salume, un ottimo olio, una buona confettura o miele può costituire un pasto sano ed equilibrato.


Il Merlo Parlante
fonte: http://www.vinoecibo.it/it/recensioni/vini/il-pane-comunica-la-sua-fragranza-a-vighizzolo-d-este/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284