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Una certezza: il futuro si costruisce

Passata PizzaUp 2016 in quel di Dubai, inizia il lavoro per costruire il futuro della pizza.

Posto che la pizza del futuro ha già il suo codice (importanza della pasta di base in termini di struttura e di gusto, tempi di maturazione degli impasti tarati sulla vitalità dei lieviti, semplicità, freschezza e qualità accuratamente selezionata degli ingredienti di condimento che devono essere trattati e cotti secondo tecniche di cucina, scelta degli strumenti di cottura e delle temperature secondo le tipologie di pizza), il percorso da tracciare verso un modello di pizzeria che vada incontro alle esigenze di un’alimentazione sana e gustosa in linea con i tempi è lavoro da intraprendere con accuratezza.

La visita a Dubai ci ha restituito consapevolezza di un mondo della pizzeria italiana che si ostina a trasmettere un’immagine fatta di folclore passato per tradizione, senza riferimenti al cibo come segno di una sensibilità alimentare che guarda al rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore. Invece è proprio questo l’elemento di congiunzione tra la straordinaria popolarità della pizza italiana e la “fame” di cultura gastronomica che dilaga nella fascia gourmet.

Si parla tanto, e anche in questo numero, di premiare le pizzerie meritevoli con la stella Michelin. Sono d’accordo con Paolo Marchi che i tempi sono maturi per dare i giusti riconoscimenti alle pizzerie che stanno evolvendosi abbracciando una visione contemporanea del cibo, e in questo senso già dalla prossima edizione di PizzaUp (15-16 febbraio 2017) inizieremo a gettare le basi tecniche della preparazione della pizza, scegliendo lavorazioni trasparenti rispetto alla sostenibilità ambientale e dal profilo nutrizionale pulito per riportare la tradizione della pizza nell'ambito di un'alimentazione che fa bene. Applicando il metodo RAW, e a prescindere dal tipo di pizza, che esprimerà come sempre il legame del pizzaiolo al suo territorio e al suo vissuto culturale come viene celebrato nel Manifesto della pizza italiana contemporanea.

Piero Gabrieli
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=636

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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